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Une première: la confiture de pissenlits!

Par Tellou
    Des pissenlits plein les champs, un grand soleil et de plus en plus de recettes sur la blogosphère concernant les confitures de pissenlit. Alors, hop, on profite des beaux jours et des balades pour tenter cette confiture. Ca tombe bien, c'est généralement une activité que Chéri aime bien: entre la cueillette et la mise en pot, il est partant. La recette vient d'ailleurs d'un de ses livres: "Les bonnes confitures" de Louis Bellon.

    C'est beau la confiture de pissenlit: on dirait du miel en pot.
    C'est bon la confiture de pissenlit: on se prendrait presque pour une abeille.

Et voici donc la recette pour jouer aux Mayas et faire vous aussi votre miel...

confiture_pissenlit

CONFITURE DE PISSENLIT
Pour 1 kilo de sucre à confiture (avec pectine), le tiers de fleurs de pissenlit (environ 365g), 1 litre d'eau bouillante, un jus de citron (j'ai mis un jus d'orange)

Ramasser les fleurs de pissenlit: ne prendre que les têtes bien ouvertes.
Les faire sécher à l'air libre pendant une heure afin qu'elles fanent. (ça fait aussi partir les petites bêtes qui se seraient éventuellement immiscées dans votre cueillette)
Les laver et les tasser dans une casserole.
Faire bouillir l'eau et la verser sur les fleurs. Maintenir à ébullition pendant 5mn.
Verser le tout dans une passoire. (pour ma part, j'ai effectué un tamis en rajoutant un torchon propre dans l'égouttoir et j'ai essoré le torchon avec les fleurs au maximum).
Ajouter le sucre et le jus d'orange et laisser cuire jusqu'au filé.
Mettre en pots et voilà!


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