Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
Un gâteau connu de toutes et de tous mais que j’ai quand même voulu tester pour pouvoir m’en faire une idée, à savoir, si il était aussi terrible que ce que j’ai pu lire à droite et à gauche. En attendant de vous donner mon verdict, voilà où j’ai trouvé la recette … chez " Flagrants Délices ".
Il vous faudra pour ce gâteau magique d’environ 20 cm sur 20 ( j’ai réalisé ce gâteau dans mon moule tablette Guy Demarle, pour un joli rendu )
- 125 g de beurre fondu
- 50 cl de lait
- 115 g de farine
- 1 c à s d’eau
- 1 gousse de vanille
- 4 œufs
- 150 g de sucre en poudre
Commencez par faire fondre votre beurre et laissez-le refroidir.
Chauffez votre lait. Fendez votre gousse de vanille en deux dans la longueur. Prélevez les graines. Les ajouter au lait avec la gousse de vanille fendue. Réservez.
Après qques minutes, préchauffez votre four à 160°.
Cassez vos œufs et séparez les blancs des jaunes. Montez ensuite vos blancs en neige avec un batteur électrique.
Dans un autre saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez ensuite le beurre fondu et refroidi, puis la farine tamisée en deux-trois fois. Bien mélanger.
Tout en continuant de battre ( mais à petite vitesse ), versez l’eau et le lait. Bien mélanger.
Et enfin, ajoutez vos blancs battus en neige.
Au fur et à mesure que vous incorporerez vos blancs, vous vous apercevrez que les blancs ont du mal à se dissoudre c’est normal ( voir les photos de préparations ).
Versez le contenu de votre saladier dans votre moule et enfournez pour une cinquantaine de minutes.
A la sortie du four, laissez votre gâteau refroidir complètement dans son moule à température ambiante. Réfrigérez-le ensuite pendant trois-quatre heures avant de le démouler.
Saupoudrez-le de sucre glace juste avant de servir.
Verdict : surprenant qu’avec une seule pâte on puisse obtenir 3 couches et textures différentes ! La génoise est délicieuse, la couche crémeuse aussi, cependant, je suis moins de la partie flan, peut-être parce qu’à la base je ne l’aime pas. Je l’ai trouvé un peu trop compacte. Peut-être est-il possible de diminuer un peu la quantité de farine et de compenser avec de la Maïzena ? A voir, si quelqu’un a la réponse … je suis preneuse !
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