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Gâteau de crêpes façon tarte tatin { Chandeleur }

Par Lesrecettesdejuliette @RecettesJuliet

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La Chandeleur, c'est dimanche ! J'ai pris les devants pour vous proposer dès aujourd'hui une idée de recette à réaliser ce week-end. 

Il ne s'agit pas de simples crêpes (même si, bien entendu, vous pouvez vous contenter de ne suivre que la première étape de la recette pour un petit déjeuner ou un goûter gourmand !), mais d'un gâteau de crêpes renversé aux pommes, façon tarte tatin

J'aime la tatin, le fondant des pommes caramélisées, la douceur qu'elle procure en bouche, le plaisir que j'ai à déguster ce dessert légèrement tiédi avec, pour encore plus de gourmandise, une petite boule de glace. 

J'ai ainsi eu l'idée de revisiter ce classique de la région Centre pour en faire un dessert aux origines bretonnes. 

Le plus long dans cette recette, c'est la réalisation des crêpes. Aussi, si vous manquez de temps, vous pouvez tout aussi bien en acheter déjà faites, ou les préparer la veille. Le jour même, vous n'aurez plus qu'à préparer le caramel, éplucher les pommes, dresser et enfourner ! 

Le mois de février pointe le bout de son nez, l'odeur des crêpes va embaumer nos maisons, la douceur revenir petit à petit et les rayons du soleil nous réchauffer quelques minutes supplémentaires chaque jour. On est sur le bonne voie, non ? 

Des bises, mes gourmands, et très bon week-end à tou(te)s !

Pour une recette de pâte à crêpes 100% végétale, voyez ma recette de crêpes au lait d'amande !

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Ingrédients, pour 6 personnes :

▴ Pour les crêpes 

- 200 g. de farine de blé T65

- 50 cl. de lait (animal ou végétal)

- 2 oeufs

- 2 c. à s. d'huile d'olive

- 3 c. à s. de sucre de coco (ou tout autre sucre)

- 1 c. à c. rase de poudre de vanille

- 1 pincée de sel

▴ Pour la tatin 

- 6 pommes (de type Ariane ou autre)

- 50 g. de sucre de canne blond en poudre

- 3 c. à s. de sirop d'agave

▴ Pour la crème 

- 2 oeufs

- 25 cl. de lait (végétal ou animal)

- 15 cl. de crème liquide (végétale ou animale)

- 20 g. de sucre de coco (ou autre)

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La recette de Juliette :

1. Les crêpes

- Mélanger, dans l'ordre, tous les ingrédients à l'aide d'un fouet, jusqu'à obtention d'un mélange lisse. 

- Laisser reposer la pâte minimum 30 minutes. 

- Graisser à l'huile végétale une poêle à crêpes. Y verser une louche de pâte, former une crêpe et laisser cuire environ 2 minutes de chaque côté. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Réserver. 

2. Les pommes

- Éplucher les pommes, les évider et les couper en 2 dans le sens de la hauteur. 

- Faire fondre, sur la plaque de votre cuisinière et à feu doux, le sucre avec le sirop d'agave dans un moule à manquer. Une fois le caramel réaliser, y disposer les morceaux de pommes, côté arrondi vers le bas. Enfourner pour 30 minutes à 150° C. 

- Sortir le moule du four et disposer les crêpes en chiffonnade sur les pommes (c'est à dire froissées) afin qu'elles les recouvrent entièrement. Réserver. 

3. La crème

- Préparer la crème en mélanger tous les ingrédients à l'aide d'un fouet. 

- Verser la crème à l'aide d'une louche sur les crêpes. 

4. La phase finale

- Enfourner à 130° C. pour 45 minutes. La crème doit être bien prise.  

- Démouler de suite sur une assiette de présentation. 

- Servir légèrement tiède avec, par exemple, une boule de glace à la vanille

Fiche-recette imprimable 

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