C'est pour un pique-nique que j'ai eu l'idée de confectionner ces petits cakes aux fèves, cumin et roquefort. Des fèves mariée au roquefort, un mariage parfait, la petite touche de cumin en plus, j'adore! Ils sont aussi bons tiède que froids, à manger à l'apéro ou avec une salade... La base des cakes salée reste toujours un peu la même, on peut vraiment s'amuser à varier les ingrédients, fromages, épices, vin blanc ou pas? ...Cette fois-ci je n'ai pas pelé mes fèves (manque de temps!) mais, faites-le c'est meilleur!.
Ps: Cette recette participe au concours "Tronche de Cake" de Sophie Dudemaine: http://www.750g.com/jeu_recettes_cuisine.htm
Ingrédients pour 12 petits cakes:
100 g de fèves fraîches pelées
100 g de farine blanche
100 g de farine complète
1/2 sachet de levure chimique
3 oeufs
10 cl d'huile d'olive
5 cl de vin blanc
10 cl de lait
100 g de roquefort
1 cc de cumin
poivre
Tamiser la farine et la levure dans un saladier, ajouter les oeufs, l'huile, le vin blanc et le lait et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture bien lisse.
Ajoutez le roquefort, les fèves et le cumin, poivrez.
Verser la préparation dans des petits moules à cakes ou muffins en silicone et cuire 15 mn à four préchauffé Th6 (180°C).
Petits conseils de caro:
- A essayer avec du chèvre ou autre fromage.
- Vous pouvez utiliser des fèves surgelées.