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Journée régionale technique à Annaba sur la filière tomate industrielle : La problématique de l’amélioration de la production

Publié le 01 février 2014 par Ouadayazid1
Journée régionale technique à Annaba sur la filière tomate industrielle : La problématique de l’amélioration de la production 

Plus de 150 producteurs et transformateurs de tomate industrielle, issus de quatre wilayas de l’Est du pays, se sont regroupés, mercredi dernier, à Annaba, lors d’une journée technique d’information, de sensibilisation et de formation, entrant dans le cadre de l’amélioration des rendements dont cette activité agricole.


Intervenant lors des travaux de cette rencontre qui marque le début du démarrage de la préparation de la campagne de la tomate industrielle de l’année 2014, le président du Conseil national interprofessionnel de la filière tomate(CNIFT), M. Messaoud Chebah, a estimé qu’il est aberrant de continuer à importer ce produit stratégique, alors que le pays dispose de toutes les capacités pour couvrir les besoins en tomate de l’ordre d’environ 90.000 tonnes/an. Les quatre wilayas participantes à cette journée technique, en l’occurrence, Annaba, El Tarf, Guelma et Skikda, produisent annuellement en moyenne 40.000 tonnes de tomate sur une superficie agricole, oscillant entre 10.000 et 11.000 hectares. L’orateur a appelé les acteurs de la filière tomate à redoubler d’efforts, pour améliorer les productions en respectant l’itinéraire de la culture en question et l’utilisation des fertilisants nécessaires. A ce sujet, les participants et à leur tête, M. Bennabas Brahim, directeur régional de Profert, ont estimé qu’il est possible de réaliser entre 60.000 et 70.000 tonnes de tomate dans les quatre wilayas citées, d’autant plus  que les prix de la tomate destinés aux conserveries sont attractifs, atteignant entre 14 et 15 DA le kg. Les travaux de cette  journée technique, se sont poursuivis par la présentation de deux nouveaux fertilisants, destinés exclusivement à la tomate industrielle.

Un expert français, de la fertilisation des fruits et légumes, présent à cette rencontre, a estimé que ces deux produits peuvent contribuer au doublement de la production de la tomate à l’hectare. D’autres rencontres similaires de sensibilisation et de formation des producteurs et de transformateurs de tomate autour du respect de l’itinéraire technique de cette culture sont prévus à l’échelle national avec comme principal objectif, l’amélioration de la production de la tomate.
 

B. Guetmi

http://www.elmoudjahid.com/fr/actualites/53538


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