Un éclair ou je fais un malheur
Vous l’avez remarqué comme moi, l’éclair est la pâtisserie tendance en ce moment et ce depuis un certain temps maintenant.
On n’entend plus :
Macaron par ci, macaron par là…
Aujourd’hui c’est :
Je me damnerai pour un éclair de chez Machinchouette !
C’est incroyable cette tendance de ressortir de vieilles recettes pour nous les resservir comme si elle venaient d’être créées.
Du marketing dans nos éclairs
Tout le monde veut se régaler d’éclairs, comme si c’était l’invention du jour. J’ai toujours manger des éclairs, mon boulanger a toujours fait des éclairs.
Le dimanche en prenant le pain, qui n’est pas rentré avec en plus des éclairs ou des religieuses pour faire plaisir à belle maman ?
Éclairs au café, éclairs au chocolat ou encore éclairs à la chantilly, voilà les parfums que j’ai toujours connu. Aujourd’hui l’éclair est trempé dans toutes les sauces, de la plus exotique à la plus … tiens l’éclair façon tatin, pourquoi ne pas manger alors une bonne tarte tatin ?
Pour ma part, je reste fidèle à la recette de mon vieux boulanger, et tout le monde en redemande.
Vous connaissez déjà ma recette de pâte à choux, après c’est bête comme choux, il faut leur donner une forme d’éclair. Alors en avant. A vos casseroles !
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- Pour 8 éclairs
- 12,5 cl d’eau
- 12,5 cl de lait
- 125 g de beurre
- 1 c. à café de sel
- 140 g de farine
- 4 œufs
- Pour la crème au chocolat
- 200g de chocolat noir
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 30 g de beurre
- 4 cuillères à soupe de lait
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 jaunes d’œufs
- Dans une casserole, mettre l’eau, le lait, le sel, le beurre en morceaux et faire chauffer doucement.
- Quand le beurre est fondu éteindre le feu.
- Ajouter la farine dans la casserole, bien mélanger.
- Remettre la casserole sur le feu tout en continuant de mélanger jusqu’à dessèchement de la pâte. Elle ne doit plus coller aux parois de la casserole.
- Hors du feu, ajouter les œufs , en les intégrant un après l’autre à la pâte.
- Une fois la pâte lisse, monter les éclairs.
- Préchauffer le four à 150°.
- Remplir votre poche à douille de pâte à choux, déposer sur une plaque de cuisson couverte de papier de cuisson des tronçons de pâte d’1 cm de diamètre en quinconce.
- Cuire les éclairs 30 minutes.
- Pendant ce temps préparer la crème au chocolat :
- Dans une casserole faire fondre 100g de chocolat dans 2 cuillères à soupe de lait, réserver dans un bol.
- Dans cette même casserole mélanger la maïzena et 2 cuillères à soupe de lait.
- Ajouter le sucre, et les jaunes d’œufs. Bien mélanger en y incorporant le chocolat fondu.
- Mettre la casserole sur feu très doux, faire épaissir doucement en mélangeant.
- A la fin rajouter 15g de beurre, bien mélanger.
- Laisser refroidir.
- Dans une casserole faire fondre ensemble le reste de beurre et de chocolat.
- Faire refroidir les éclairs sur une grille.
- Une fois refroidis, garnissez les éclairs de la crème au chocolat.
- Ensuite mettre la sauce au chocolat dans une assiette dans laquelle vous tremperez le dessus des éclairs.
dixit mon boulanger
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