Magazine Cuisine

Légumes farcis

Par Jgerain
Légumes farcisPréparation : 1 heure
Cuisson : 1 h 35 minutes
Pour 6 personnes :

  • 6 artichauts violets ;
  • 8 tomates ;
  • 5 courgettes ;
  • 4 poivrons (2 rouges et 2 verts) ;
  • 3 aubergines ;
  • 150 g de champignons de Paris ;
  • 1 citron ;
  • 300 g de chair à saucisse ;
  • 300 g de steak haché ;
  • 150 g de riz cuit ;
  • 1 œuf ;
  • 2 gousses d'ail ;
  • 4 cuil. à soupe de coulis de tomate ;
  • 1 cuil. à soupe de raisins de Corinthe ;
  • 1 cuil. à soupe de pignons ;
  • 6 cuil. à soupe de chapelure ;
  • 20 cl d'huile d'olive ;
  • 1/2 bouquet de basilic ;
  • 2 feuilles de laurier ;
  • 2 brindilles de thym ;
  • quatre-épices, sel, poivre.
  1. Dégager les feuilles du pourtour des cœurs d'artichauts. Citronner ces derniers après avoir ôté le foin. Éplucher les aubergines en laissant une bande de peau sur deux. Les couper en deux dans la longueur puis les évider. Couper 3 courgettes non pelées en 2. Les évider de leur chair. Réserver cette dernière avec la chair des aubergines.
  2. Couper un chapeau sur 6 tomates. Évider. Couper les poivrons en 2. Éliminer les graines et les filaments. Saler, poivrer l'intérieur de tous ces légumes.
  3. Peler, épépiner et concasser 2 tomates. Les faire revenir 10 mn à la poêle dans un peu d'huile avec 2 courgettes en fines rondelles. Saler, poivrer. Hors du feu, parfumer de basilic ciselé. Remplir les artichauts de cette farce.
  4. Hacher la chair réservée des aubergines et des courgettes. La faire revenir 5 mn à la poêle dans un peu d'huile. Laisser tiédir puis mélanger à la chair à saucisse et au steak haché. Incorporer l'œuf et l'ail pressé. Assaisonner de sel, poivre et quatre-épices. Remplir les tomates, les courgettes et les aubergines de cette farce.
  5. Hacher les champignons. Les faire revenir à la poêle dans un peu d'huile. Saler, poivrer. Mélanger au riz avec les raisins secs, les pignons et le coulis de tomates. En remplir les demi poivrons.
  6. Préchauffer le four à 180° (th. 6). Verser le reste d'huile et 20 cl d'eau dans un plat à four, avec le thym et le laurier. Déposer les légumes farcis en les serrant. Parsemer de chapelure. Couvrir d'une feuille d'aluminium. Enfourner 1 h. Ôter la feuille. Laisser cuire 30 mn et servir.
Et bon appétit, bien sur !

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Jgerain 333 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines