Magazine Cuisine

Mousseline de Saumon et Saint-Jacques

Publié le 30 janvier 2014 par Delphcuisinerpassion
Mousseline de Saumon et Saint-Jacques

*******************************************************

Recette du livre "50 recettes de famille".

Ingrédients:

Les mousselines:

  • 2 échalotes épluchées
  • 1/2 zeste de citron
  • 1c à café de graines de coriandre
  • 300g de saumon frais sans peau coupé en gros morceaux
  • 120 g de crème fraîche liquide
  • 2 œufs entiers
  • 4 tours de moulin à poivre
  • 4 noix de Saint-Jacques, sans corail
  • 600 g d'eau
  • 1 c à café de fumet de poisson

La sauce

  • 1 c à café bombée de farine de blé
  • 20 g de basilic frais
  • 1/2 jus de citron
  • 100g de crème épaisse
  • sel poivre

Préparation:

La mousse

  1. Placer les échalotes, le zeste de citron et les grains de coriandre dans le bol, mixer 5 sec/Vit5
  2. Ajouter le saumon, la crème, les œufs et le poivre et mixer 20sec/vit8 en augmentant progressivement la vitesse.
  3. Répartir la moitié de la mousse entre les 4 ramequins, poser une noix de Saint-Jacques sur chacun, puis recouvrir avec le reste de la mousse.
  4. Couvrir chaque ramequin de film alimentaire résistant à la chaleur et les placer dans le Varoma.
  5. Verser l'eau et le fumet de poisson dans le bol, mettre le Varoma en place et cuire 25 min/Varoma/vit2. En fin de cuisson, laisser reposer environ 15 minutes avant de déguster.

La sauce:

  1. Vider le bol en prenant soin de conserver 100 g de bouillon de cuisson. Mettre le reste des ingrédients de la sauce dans le bol et programmer 7 min/90°c/Vit3
  2. A la sonnerie, mixer 20 s/Vit 10 pour obtenir une sauce bien lisse.

Variantes: J'ai fait cuire les mousses au four à 210°C pendant 25minutes.

Mousseline de Saumon et Saint-Jacques
Mousseline de Saumon et Saint-Jacques
Mousseline de Saumon et Saint-Jacques
Mousseline de Saumon et Saint-Jacques
Mousseline de Saumon et Saint-Jacques
Mousseline de Saumon et Saint-Jacques

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Delphcuisinerpassion 6838 partages Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines