Magazine Cuisine

Bugnes (la recette lyonnaise de ma grand-mère)

Par Boutch @bhilaire

photo-28

Les proportions sont pour 100g de farine (déjà avec 200g, on en fait pas mal ; sur la photo en dessous, il y a moins de 200g de farine utilisés) :

photo-27

100g de farine

1 œuf

25g de beurre

huile de friture

sucre glace

   Mélanger la farine, les œufs et le beurre fondu

   Laisser reposer au moins 1 heure (si possible, 2)

   Saupoudrer le plan de travail de farine

Prélever une petite boule de pâte et l’étaler très finement sur le plan de travail. La pâte doit être étalée le plus fin possible donc :

  • Ne prendre qu’une petite boule de pâte sinon le plan de travail risque de ne pas être assez grand
  • Très régulièrement, en étalant, soulever la pâte, la retourner en remettant un peu de farine sur le plan de travail et/ou sur la pâte : ceci évitera de la déchirer
  • S’arrêter lorsque la pâte est très fine, souple et à la limite de se déchirer

   Découper des bandes avec une roulette dentelée (c’est pour l’esthétique ; sinon un couteau fera l’affaire).

   Couper chaque bande dans la largeur avec la roulette dentelée pour obtenir des rectangles

   Au milieu de chaque rectangle, tracer un trait avec la roulette dentelée

   Passer le bout du rectangle à l’intérieur du trou obtenu au milieu et le ressortir de l’autre côté pour donner sa forme à la bugne

photo-26

   Faire chauffer l’huile dans la friteuse (ou une casserole) à 190°.

   Lorsque l’huile est chaude, déposer les bugnes ; les retourner régulièrement pour qu’elles soient dorées de chaque côté.

   Une fois dorées, sortir les bugnes et les déposer sur une grille pour enlever la graisse ; les « éponger » avec du sopalin pour en enlever un maximum (attention : elles doivent être fines et craquantes et sont donc fragiles).

   Saupoudrer de sucre glace


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Boutch 159 partages Voir son profil
Voir son blog

Dossiers Paperblog

Magazines