Nos petites recettes d’hiver
Je vais rendre visite à mon boucher à la fin de la semaine pour concocter une daube pour mes amis. Un bon petit plat en sauce pour réunir quelques amis et refaire le monde ou juste pour se détendre ce week-end. Des fois un simple plat, souvent une recette de grand-mère peut détendre les convives et même les amener à faire quelques confidences ou simple récit du passé.
Une petite larme pour mamie
Pour la recette de la daube de mamie, une larme de porto, pourquoi ? Je ne sais pas, j’ai essayé avec et sans je n’y ai pas vu d’intérêt, mais en tout cas ma grand mère en plus de faire sa marinade avec du blanc sec, rajoutait une larme de porto.
Du bœuf pas du cheval
Pour cette recette, pas de choses très compliquées, du bœuf de chez votre boucher, des légumes de saison, carottes, oignons. Vos meilleurs amis et votre soirée sera excellente.
Les enfants adorent aussi !
- Pour 6 personnes :
- La marinade :
- 3 gousses d'ail écrasées
- 70cl de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 verre à liqueur de porto
- 1 bouquet garni
- sel et poivre
- __________
- 2 kg de viande de boeuf coupés en cubes
- 3 gousse d'ail
- 3 oignons
- 150g d'olive vertes
- Le zeste de 2 oranges
- 1 bouquet garni
- 4 carottes
- 3 tomates
- La veille au soir, 12h avant de préparer la daube, dans un grand plat faire la marinade avec tous ses ingrédients. Mettre les cubes de viande dans la marinade et réserver dans le réfrigérateur jusqu'au lendemain.
- Dans une cocotte, faire fondre dans l'huile d'olive les oignons et les carottes coupées en tronçons. Ajouter les gousses d'ail, le bouquet garni, le zeste d'orange, saler, poivrer.
- Ajouter la viande dans la cocotte, bien mélanger.
- Filtrer la marinade et en recouvrir la viande. Faire bouillir puis couvrir et cuire doucement pendant 3 heures.
- minutes avant la fin de la cuisson, ajouter dans la cocotte, les tomates pelées et coupées ainsi que les olives.
- Servir avec des pomme de terre vapeur.
- Bon appétit !
Pourquoi la daube a si mauvaise presse ?
Les journalistes adorent parler de daube cinématographique, daube littéraire, daube chantée… Alors que la daube est un plat qui nécessite beaucoup de temps, pour mijoter et un peu de préparation. C’est peut-être cela, l’origine de la daube… Peu de préparation d’où peu de travail par rapport au temps où tout se fait tout seul…
Et vous, quelle est la dernière daube que vous ayez entendue ou vue ?
Préférons la manger !
AngryMum Angry Mum questionne l’actualité pour le plaisir mais pas que… http://www.angrymum.fr Recette Nom de la recetteRecette de Daube de boeufDate de publication 2014-02-15Temps de préparation 3H00Temps de cuisson 12H30 Temps total 15H30Evaluation no rating Based on 0 Review(s)