Bonjour,
Quoi de mieux qu'un Samedi soir "Burger Party" ? Chez moi, personne ne refuse...
Je les fais maison (recette de Cécile DECAUX) et ensuite chacun les garnit selon ses envies...Mais, mais, cette fois-ci, j'ai proposé, à ma tribu, des Steaks de Jambon maison tout à fait délicieux (recette à venir, demain).
Ingrédients pour 9 à 10 petits pains :
* 1 œuf + du lait pour obtenir 245 g (ou 245 ml en verre gradué)
* 55 ml d'eau
* 9 g de sel
* 30 g de beurre
* 1 c. à soupe de sucre (soit 15 g)
* 500 g de farine type 55
* 1 sachet de levure de boulanger instantanée.
A prévoir : avant la cuisson :
* 1 blanc d'œuf
* Sel
* Graines de Sésame (ou autre).
N.B. : Si vous le souhaitez, utilisez simplement un peu de lait comme moi pour badigeonner vos petits pains.
Mettre les ingrédients dans l'ordre ci-dessus (pour moi en tout cas) dans la cuve de la machine.
Lancer le programme "pâte seule".
A la fin du programme, la pâte doit avoir triplé de volume (sinon prolonger la levée dans la machine éteinte).
Poser la pâte sur un plan de travail fariné et la diviser en 10 parts égales (8 si vous voulez des pains un peu plus gros). Couvrir avec un torchon humide et laisser les pâtons se détendre 15 minutes.
Façonner chaque pâton en forme de boule. Disposer les pâtons sur 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé et les aplanir avec la paume de la main.
Dans un bol, mélanger à la fourchette 1 blanc d'œuf et 2 pincées de sel puis ajouter 1 cuillère à soupe d'eau. Badigeonner les pâtons avec ce mélange à l'aide d'un pinceau.
Laisser lever pendant 1 heure environ.
Sortir les pâtons et placer la lèche-frite en position basse.
Préchauffer le four à 210°C.
Badigeonner une nouvelle fois les pâtons et les parsemer de graines de sésame.
Enfourner sur 2 niveaux. Jeter une petite tasse d'eau froide sur la lèche-frite chaude et faire cuire 15 minutes en inversant les plaques à mi-cuisson.
Laisser refroidir sur une grille et emballer les pains encore tièdes dans un sachet afin que leur croûte s'attendrisse.
Régalez-vous !
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