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Industrie des boissons: édition d'un guide d'utilisation des additifs alimentaires

Publié le 21 février 2014 par Ouadayazid1
Industrie des boissons: édition d'un guide d'utilisation des additifs alimentaires Industrie des boissons: édition d'un guide d'utilisation des additifs alimentaires

ALGER - Un guide d'utilisation des additifs alimentaires dans la filière des boissons vient d'être mis à la disposition des industriels du secteur, afin de renforcer leurs compétences et les informer sur les modalités d'utilisation de ces produits conformément aux lois en vigueur.

"Cette initiative constitue une première dans le secteur agroalimentaire en Algérie. Elle va dans le sens d'une meilleure maîtrise du système de qualité et de sécurité des aliments", a indiqué, Ali Hamani, président de l'Association des producteurs algériens de boissons (APAB) lors d'une journée d'information consacrée à la présentation de ce guide.

Les additifs alimentaires ont un "rôle clef" dans le maintien de la qualité et les caractéristiques des aliments en tenant compte des conditions environnementales comme le changement de températures, l'oxydation et l'exposition bactérienne qui peuvent modifier leur composition originelle.

L'édition du guide a été envisagée pour mettre à la disposition des industriels un référentiel conforme au décret exécutif fixant les conditions et les modalités d'utilisation des additifs alimentaires dans la production des denrées alimentaires destinées à la consommation humaine.

Il a été élaboré par l'APAB en collaboration avec le ministère du Commerce et celui du Développement industriel et de la promotion de l'investissement avec le concours technique du programme algéro-européen d'appui aux PME/PMI et à la maîtrise des TIC (PME II).

"L'objectif de l'APAB est de contribuer à l'harmonisation et la normalisation des bonnes pratiques de fabrication dans le secteur des boissons dans le respect de la réglementation en vigueur", a-t-on souligné lors de cette rencontre internationale.

Selon Xavier Pinet, expert spécialiste des additifs alimentaires au sein du PME II, le guide se décline en plusieurs parties: les catégories, les fins technologiques des additifs et leurs utilisations au niveau de différents stades (fabrication, transformation, préparation, conditionnement...) ainsi que leur mode d'emploi.

Il détaille aussi l'utilisation correcte et appropriée des additifs alimentaires, les informations sur les dangers pouvant résulter de l'usage de ces produits et sur les mesures à prendre pour maîtriser ces dangers.

Organisée par PME II en collaboration avec l'APAB, la journée d'information vise à sensibiliser les entreprises de la filière boissons sur les nouvelles molécules utilisables et à renforcer leurs compétences en matière d'utilisation des additifs dans leurs procès de fabrication.

Dans le cadre du programme de PME II, la filière des boissons a bénéficié d'un d'appui financier de plus de 356.000 euros.

"Le choix de ce secteur, dans le cadre de PME II, a été un choix volontaire car il s'est distingué par un dynamisme et une performance résistant à la forte concurrence des boissons importées qui disposent de meilleurs atouts", a souligné, pour sa part, le secrétaire général du ministère du Développement industriel et de la promotion de l'investissement.

Ce programme commun, entamé en mai 2009 en collaboration avec le ministère du Développement industriel, du Commerce et celui de la Poste et des TIC, visait à améliorer la compétitivité PME

APS


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