Magazine Cuisine

Lasagnes de chou vert frisé, potimarron & tofu...Vegan & IG bas

Par Laura_cookie

Les lasagnes sont un plat que l'on partage souvent autour d'une bonne table entre amis. Elles ont ce petit côté pratique et rapide, et surtout elles plaisent en général à tous. C'est un bon petit plat où se mêlent convivialité et gourmandise...et tout ça sans prise de tête si telle personne n'aime pas un ingrédient. A chaque fois, elles mettent tout le monde d'accord!

Et si on changeait un peu de la version habituelle et que l'on tentait un repas végétarien (et même végétalien)?! En même temps, ça ne fait de mal à personne de se passer de viandes pour un repas! Moi même, vous l'aurez sûrement remarqué au travers du blog, j'en consomme de moins en moins. Quand j'ai d'irréductibles carnivores à ma table, je préfère choisir une viande de qualité et connaître la provenance. Il n'empêche que j'apprécie de moins en moins le goût de la viande rouge. La volaille passe encore un peu mais je n'en achète quasiment plus. Serais-je devenue végétarienne? Du tout, je consomme toujours du poisson, du fromage et des oeufs et là, ce sera difficile de me faire changer d'avis!

Mais revenons à notre plat de lasagnes qui m'a permis d'écouler une partie d'un beau chou vert frisée qui ne savait pas comment finir car mon cerveau était un peu à court d'idées! Les derniers potimarrons m'ont rendus la chose plus facile car j'ai toujours des idées à foison pour le cuisiner, et du coup, l'idée de s'en servir comme "sauce" dans des lasagnes, m'a enchantée!

lasagnes vegan IG bas tufo potimarron chou vert

Pour 4 personnes

- 1 potimarron (500 g environ)

- 4 belles feuilles de chou vert frisé(à réadapter selon la taille de votre plat)

- 6 tomates séchées

- 200 g de tofu ferme nature

- 1 oignon jaune

- 1 cs d'herbes de Provence

- 2 cs de sauce soja

- 1 cc de curcuma

- 4 cs de levure de bière

- poivre

Blanchir les feuilles de chou quelques instants à l'eau bouillante avec une pincée de bicarbonate alimentaire.

Refroidir sous l'eau froide et réservez.

Épluchez, épépinez et découpez le potimarron en cubes.

Faites-les cuire 20 minutes dans de l'eau bouillante.

En attendant, hachez le tofu à l'aide d'une fourchette.

Préchauffez le four à 180°C.

Faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive.

Ajoutez la sauce soja, le curcuma puis le tofu.

Remuez et laissez cuire le mélange à feu doux quelques minutes avant de débarrasser.

Réduire le potimarron en purée et incorporez-y les tomates émincées et un tour de moulin à poivre.

Faites revenir quelques minutes dans la poêle non rincée avec les herbes de Provence.

Huilez un plat et déposez -y une feuille de chou sans la membrane dure (comblez les trous avec la quatrième feuille).

Déposez un peu de haché de tofu puis un peu de purée de potimarron.

Remettre une feuille de chou et continuez les opérations jusqu'à épuisement des ingrédients (gardez 2 cuillères de purée pour déposer sur ladernière feuille).

Saupoudrez de levure de bière et enfournez pour 15 à 20 minutes.

Servez avec une salade de mâche.

lasagnes chou potimarron vegan IG bas

lasagnes IG bas vegan potimarron chou vert tofu

Verdict : Une version toute en douceur, au goût si proche des véritables lasagnes!

Bonne journée...


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Laura_cookie 1171 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte