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Tarte au citron meringuéé

Par Caro17

Tarte au citron meringuée

ça y est je me suis lancée ! La tarte au citron meringuée c'est un grand classique. Qu'est-ce que c'est bon. Cette recette ne présente pas de grandes difficultés alors laissez-vous séduire et régalez-vous ! 

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Ingrédients :

pour un cercle de 28cm

Ingrédients pour la pâte sucrée:

- 100 g de beurre

- 60 g de sucre glace

- 20 g de poudre d’amandes

- 1 œuf

- 1 pincée de fleur de sel

- 1 gousse de vanille

- 170g de farine 

Ingrédients pour la crème au citron :

- 180g de sucre

- 200g de beurre

- 2 citrons bio

- 3 oeufs

Ingrédients pour la meringue Italienne :

- 120g de sucre en poudre

- 40g d'eau minérale

- 2 blancs d'oeufs

Préparation : 

- pour la pâte :

Fouettez le beurre jusqu'à ce qu'il devienne crémeux. Rajoutez le sucre glace, la poudre d'amandes, la pincée de fleur de sel, les grains de vanille, l'oeuf, puis la farine. Mélangez bien après chaque ajout d'ingrédients jusqu'à obtenir une boule de pâte. Enveloppez la dans du film alimentaire et placez la pendant minimum 4 heures au frigo afin qu'elle durcisse.

Après le temps de repos, sortir la pâte du frigo et étalez la entre deux feuilles de papiers sulfurisé. Disposez la pâte dans votre moule. Placez votre moule à tarte au frigo pendant une heure afin que la pâte durcisse à nouveau et garde sa forme à la cuisson.

Préchauffez votre four à 170°C. 

Sortir la pâte du frigo et la recouvrir d'une feuille de papier cuisson. Placez-y des billes en céramique ou des haricots secs afin que cette dernière ne gonfle pendant la cuisson. Cuire pendant environ 20 minutes, jusqu'à obtention d'une jolie couleur doré.

Une fois la tarte cuite, la sortir et la laisser refroidir. Retirez délicatement votre fond de tarte et placez-le sur votre plat de service.

- pour la crème au citron :

Dans un saladier versez le sucre. Prélevez quelques zestes de citron. Ajoutez les zestes au sucre et mélangez du bout des doigts pour obtenir un mélange granuleux et humide. Ajoutez les oeufs et mélangez au fouet. Pressez les citrons et ajoutez leurs jus. Mettre à chauffer le mélange du saladier au bain-marie en fouettant de temps en temps jusqu’à atteindre 83° ( Compter environ 10 minutes ).La texture va s'épaissir. Quand la crème à atteint 83°C retirez le saladier du bain-marie et le plonger dans l'évier remplie d'eau froide et attendre que la température descende à 60°C  

A ce moment ajoutez le beurre coupé en morceaux et fouettez jusqu'à qu'il est fondu. Mixez la crème pendant une dizaine de minutes avec un mixeur plongeant. Versez la crème au citron sur votre fond de tarte. Puis placez votre tarte au frigo.

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- pour la meringue Italienne :

Dans le bol de votre robot, placez-y les blancs d'oeufs. Dans une casserole portez à ébullition le sucre et l'eau. Quand le sirop à atteint la température de 115°C commencer à monter les blanc d'oeufs. Dès que le sirop a atteint 121°C versez le délicatement contre la parois du bol. Augmentez la vitesse du batteur. Laissez fouetté jusqu'à complet refroidissement du bol, c'est à dire environ 10 minutes. Versez la meringue dans une poche   douille munie d'une douille cannelée et décorez la tarte. Vous pouvez la dorer à l'aide d'un chalumeau.

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Placez la minimum 4 heures au frais 

Puis dégustez ! 

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