Vins blancs bourguignons : Meursault, Chassagne Montrachet, Puligny Montrachet, Corton Charlemagne (2)

Par Daniel Sériot

Cette deuxième série de vins blancs est consacrée à la Côte de Beaune ; notre hôte a sélectionné des Premiers Crus des villages les plus prisés de cette appellation régionale à savoir Meursault, Chassagne Montrachetet Puligny Montrachet et il a ajouté un Grand Cru. Quand on connait la complexité des climats au sein de chaque village, et le style de vins que souhaite élaborer le vigneron en fonction du lieu qu’il cultive, le caractère didactique de cette dégustation reste limité pour le véritable amateur et connaisseur de la Bourgogne. Notre hôte a simplement souhaité faire découvrir à des Bordelais, qui ne les approchaient que rarement, des vins bourguignons dans leur situation géographique globale.

Il faut une nouvelle fois signaler que le seul Grand Cru blanc proposé ( Corton Charlemagne) est oxydé, je ne connais pas la traçabilité de la bouteille ( conditions d’achat, de stockage) : Premox or not Premox ?

Je rappelle que la dégustation n’est pas à l’aveugle

Corton Charlemagne 2002 : Domaine Jean-René Nudant

Le vin est nettement oxydé à tous les stades de la dégustation

Grande

Meursault : Domaine Leflaive : Sous le Dos de l’Ane 2009

La robe offre une teinte jaune assez clair, le nez un peu réduit ( arômes grillés) révèle à l’aération des parfums un peu discrets de fruits blancs, avec des notes de noisettes et de brioche. La bouche est nette, d’un élégant velouté de texture, avec des rondeurs avenantes et charnues dans un centre un peu plus fruité et expressif qu’à l’olfaction. La finale est fraîche, bien dessinée, allongée, délicate, à l’expression aromatique modérée, avec des notes salines. Noté 15,5 mais avec un potentiel plus élevé

Puligny Montrachet Domaine Jean-Louis Chavy : Les Folatières 2008

La robe, de couleur robe clair est brillante, l’olfaction est nette, assez expressive, avec à l’agitation des arômes d’agrumes, de légers fruits blancs, de fleurs, et des notes pierreuses. La bouche est droite, élégante, avec une chair délicate, tonique, bien tenue dans son centre fruité par une colonne vertébrale acide qui donne de l’allonge de la fraîcheur, du tonus, à une finale fruitée, florale et saline. Noté 16,5

Chassagne Montrachet : Domaine Philippe Colin : Les Chaumées 2009

La robe offre une teinte or léger, le nez est assez intense, avec des arômes de fruits jaunes(pêche) et blancs (poire), avec des notes de camomille, d’infusions et de légère épices. La bouche est pleine, assez grasse opulente, assez sphérique dans son milieu, fruitée, un léger manque de peps dès le milieu de bouche, laisse une sensation légèrement langoureuse dans une finale richement dotée et expressive ( fruits, épices, et une très légère note de miel). Noté 14,5