26 février 2014
Une façon d'agrémenter un simple steak de veau surgelé un peu tristounet, et même éventuellement faire trois portions de 2 steaks ...
En fait, il suffit de laisser décongeler des steaks de viande de veau hâchée (2 heures environ) ainsi qu'un cube d'épinards en branches.
Emincer très finement la moitié d'un oignon, une poignée de feuilles de persil plat, une demi gousse d'ail. Placer le tout dans un grand bol, ajouter une poignée de mie de bon pain rassis trempé dans un peu de lait et essoré, un oeuf entier, un cuillerée à café de crème fraîche, du sel et du poivre, de la noix de muscade râpée, une pincée de thym. Bien mélanger à la fourchette.
Poser sur la table une feuille de papier d'aluminium et y étaler une fine couche de chapelure. Former des grosses boulettes et les aplatir de façon à obtenir une épaisseur constante. Ajouter de la chapelure sur le dessus en veillant à ne pas oublier les côtés, en soulevant les coins de la feuille d'aluminium.
Passer à la poêle dans l'huile d'olive sans la laisser fumer, cuire à coeur doucement en faisant dorer la croute. Compter au poins 4 minutes de chaque côté. La croquette doit rester moelleuse, mais assez cuite pour que les oignons restent digestes.