Bonjour ,
J'ai remarqué que sur mon blog ,je n'avais pas publié cette recette pourtant je la réalise souvent et j'aime beaucoup .
Voici ma recette de tarte au citron meringuée avec de la poudre de macadamia qu'on peut facilement remplacer par la poudre d'amande , ainsi que de la pâte sablée maison, de la crème de citron parfaite et très simple a réalisé et enfin une meringue très légère. Un grand classique facile à reproduire chez soi.



Pâte sablée :
250g de farine
150g de beurre
50g de sucre
50g sucre glace
1 œuf
1 pincée de sel
Crème au citron :
200 g de sucre
150 g de beurre
3 œufs
2 citrons non traités
100 g d'amandes en poudre
Meringue :
3 blancs d’œufs
150 g de sucre en poudre
Pâte sablée :
Battre les œufs avec les sucres et le sel
Ajouter la farine en 1 fois, pétrir du bout des doigts
Ajouter le beurre mou en morceaux, pétrir rapidement et former une boule
Laisser reposer la pâte au frais au moins 30 min,
Étaler la pâte dans le moule à tarte, recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé
Faire cuir à 180°C
Crème au citron :
A l'aide d'un batteur équipé de 2 fouets, mixez 3 œufs entiers, le sucre, les zestes des 2 citrons, et le jus d'un citron.
Quand le mélange devient homogène, ajoutez le beurre fondu et la moitié du jus du second citron. Mixez quelques seconde et enfin ajoutez la poudre d'amandes.
Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, garnissez-en un moule à tarte et piquez le fond. Versez la préparation au citron dessus.Faites cuire 25 à 30 minutes à 225°C. Surveillez la cuisson à la fin car le dessus colore beaucoup.
La meringue :
Quelques minutes avant la fin de la cuisson, battez 3 blancs d’œuf en neige avec une pincée de sel, un peu avant la fin incorporez le sucre peu à peu tout en continuant de battre. Battez jusqu'à obtenir une préparation assez ferme. Les fouets doivent laisser des traces lorsqu'on les retirent.
Mettez la meringue dans une poche à douille et garnissez-en la pâte en faisant les décors que vous voulez, on peut également la garnir sans poche à douille mais et faire de petits pics avec une fourchette ou une spatule. Veillez à ce que la meringue touche les bords de la pâte car elle à tendance à se rétracter en refroidissant.
Remettez la tarte à 150°C pendant 5 minutes environ pour avoir une couleur doré à la meringue. Laissez refroidir avant de déguster

