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Griwech Algérien

Par Silvi

Salam Alaykoum !

Aujourd'hui je vous propose un gâteau algérien, le griwech ,il est croustillant et délicieux, bien enrobé de miel et parsemé de grains de sésame grillés, j'ai pris la recette chez Djoumana cuisine que je remercie .

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Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 125 g de beurre fondu
  • 1 c à s de vinaigre blanc
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 oeuf
  • 1/2 càs de sucre
  • 1 petite pincée de sel
  • eau + eau de fleur d'oranger
  • miel , fleur d'oranger et graines de sésames pour la finition

Préparation:

  • Faites fondre le beurre.
  • Tamisez la farine,faite une fontaine au centre,ajouter le beurre sabler entre les mains.
  • Ajouter le sel,le sucre,le vinaigre,la levure et les oeufs.
  • Bien mélanger ,ramasser la pâte avec le mélange d'eau + eau de fleur d'oranger tout en travaillant avec les paumes des mains jusqu'à ce que la pâte soit ferme.
  • Diviser la pâte en petites boules,couvrir et laisser reposer un petit moment (15 min environ).
  • Abaisser chaque boule en fine feuille 2 mm d'épaisseur.
  • Prenez un emporte pièce spécial griwech et faites des rectangles avec des lanières, sinon faites des rectangles avec la roulette en taillant 4 découpes pour avoir cinq lanières. 
  • Avec la main gauche, prenez un rectangle, passez l'index de la main droite entre les lanières impaires, vous intercalez les lanières entre votre doigt, une lanière devant et autre lanière derrière. Avec l’index et le pouce, saisissez le coin en haut et vous le tirez entre les lanières de tel manière à former une natte.
    Refaites les mêmes gestes jusqu’à épuisement de la pâte. 
  • Faites les cuire sur feu doux dans une friture bien chaude, dorez les deux côtés et posez-les dans une passoire pour les égoutter.
  • Plongez-les un par un dans du miel + fleur d'oranger fondu, égouttez de nouveau et parsemez les gâteaux de graines de sésames.


Bonne dégustation !


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