Magazine Cuisine

Petites crèmes à la pistache

Publié le 28 février 2014 par Delphcuisinerpassion
Petites crèmes à la pistache

Recette que j'ai à nouveau pris dans mon magazine Cuisine Actuelle, pour ceux qui me suivent j'adore cette revue.....J'ai divisé les doses par deux.

Une petite recette qui aurait bien plu à ma maman dommage quelques 700 km nous séparent.

Ingrédients:

  • 3 jaunes d’œufs
  • 30 cl de lait entier (300g de lait)
  • 50 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de pâte à pistache
  • 1 cuillère à soupe de pistaches vertes.

Préparation sans thermomix:

  1. Délayer la pâte de pistache dans 5 cl de lait en fouettant.
  2. Verser dans une casserole avec le reste de lait. Porter à ébullition en tournant.
  3. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Verser le lait à la pistache en mince filet, sans cesser de fouetter.
  5. Préchauffer le four à 150°C. Répartir la préparation dans des ramequins supportant la chaleur. Laisser reposer 5 min puis éliminer la mousse en surface.
  6. Les déposer dans un bain-marie frémissant.
  7. Enfourner et laisser cuire 30 minutes.
  8. Laisser refroidir et réfrigérer 2 h. Dorer les pistaches à sec dans une poêle. Laisser refroidir et les concasser grossièrement.
  9. Éparpiller sur les crèmes juste avant de servir.

Préparation avec thermomix:

  1. Mettre la pâte de pistache et 50 g de lait dans le bol et mixer 10s/Vit 5.
  2. Mettre le lait restant, enlever le gobelet et chauffer 4min/mijotage/90°
  3. A la sonnerie, mettre la préparation dans un saladier, inutile de rincer le bol.
  4. Mettre le sucre et les jaunes d’œufs et faire 2 impulsions de turbo environ 3 secondes.
  5. Verser la préparation lait/pistache en mince filet sur les jaunes, par le trou du couvercle sans cesser de fouetter à la Vit3 pendant environ 1 minute.
  6. Répartir dans des ramequins (j'ai pris les yaourts de ma yaourtière), en veillant à ne pas mettre la mousse.
  7. Déposer les yaourt dans le panier à Varoma, recouvrir les pots d'un papier aluminium.
  8. Mettre 450 g d'eau dans le bol, ajouter le panier Varoma avec son couvercle puis mettre la fonction Varoma/vit1/20Mn
  9. Laisser refroidir et réfrigérer 2 h. Dorer les pistaches à sec dans une poêle. Laisser refroidir et les concasser grossièrement.
  10. Éparpiller sur les crèmes juste avant de servir.
Petites crèmes à la pistache
Petites crèmes à la pistache
Petites crèmes à la pistache

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Delphcuisinerpassion 6838 partages Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines