Recette que j'ai à nouveau pris dans mon magazine Cuisine Actuelle, pour ceux qui me suivent j'adore cette revue.....J'ai divisé les doses par deux.
Une petite recette qui aurait bien plu à ma maman dommage quelques 700 km nous séparent.
Ingrédients:
- 3 jaunes d’œufs
- 30 cl de lait entier (300g de lait)
- 50 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de pâte à pistache
- 1 cuillère à soupe de pistaches vertes.
Préparation sans thermomix:
- Délayer la pâte de pistache dans 5 cl de lait en fouettant.
- Verser dans une casserole avec le reste de lait. Porter à ébullition en tournant.
- Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Verser le lait à la pistache en mince filet, sans cesser de fouetter.
- Préchauffer le four à 150°C. Répartir la préparation dans des ramequins supportant la chaleur. Laisser reposer 5 min puis éliminer la mousse en surface.
- Les déposer dans un bain-marie frémissant.
- Enfourner et laisser cuire 30 minutes.
- Laisser refroidir et réfrigérer 2 h. Dorer les pistaches à sec dans une poêle. Laisser refroidir et les concasser grossièrement.
- Éparpiller sur les crèmes juste avant de servir.
Préparation avec thermomix:
- Mettre la pâte de pistache et 50 g de lait dans le bol et mixer 10s/Vit 5.
- Mettre le lait restant, enlever le gobelet et chauffer 4min/mijotage/90°
- A la sonnerie, mettre la préparation dans un saladier, inutile de rincer le bol.
- Mettre le sucre et les jaunes d’œufs et faire 2 impulsions de turbo environ 3 secondes.
- Verser la préparation lait/pistache en mince filet sur les jaunes, par le trou du couvercle sans cesser de fouetter à la Vit3 pendant environ 1 minute.
- Répartir dans des ramequins (j'ai pris les yaourts de ma yaourtière), en veillant à ne pas mettre la mousse.
- Déposer les yaourt dans le panier à Varoma, recouvrir les pots d'un papier aluminium.
- Mettre 450 g d'eau dans le bol, ajouter le panier Varoma avec son couvercle puis mettre la fonction Varoma/vit1/20Mn
- Laisser refroidir et réfrigérer 2 h. Dorer les pistaches à sec dans une poêle. Laisser refroidir et les concasser grossièrement.
- Éparpiller sur les crèmes juste avant de servir.