Pour 2-3 personnes
4 tomates
1cs de vinaigre de sucre de canne
1 échalote, finement émincée
1 gousse d’ail, écrasée
2 branches de basilic, ciselées
Sel et poivre
Tracez à l’aide d’un couteau, une croix sur la base de la tomate
Pocher les tomates quelques secondes dans une eau bouillante, puis épluchez les en partant de la croix, la peau se retira toute seule
Coupez en brunoise (petits carrés) vos tomates. Salez légèrement.
Faire égoutter la nuit au frigo, à couvert.
Un peu avant de servir, sortir les tomates égouttées (récupérez un peu de l’eau de tomates égouttée) et préparez la vinaigrette.
Mélangez dans un bol: le vinaigre, 4 cuillères à soupe d’eau de tomates égouttée avec l’ail, le basilic et l’échalote.
Ajoutez les tomates à la vinaigrette. Bien mélanger. Rectifiez l’assaisonnement en ajoutant du sel et du poivre
Présentez vos tartares dans des assiettes à l’aide d’un cercle (avec poussoir de préférence) en prenant le soin de presser légèrement un peu pour éviter qu’il n’y ait trop de jus qui coule.
Proposez le reste de la vinaigrette dans un petit récipient
Le mot en plus…
- Les quantités varieront selon la grosseur des tomates et la hauteur de vos tartares
- Une entrée bien fraîche pour l’été. Sortir les tomates égouttées un peu plus tôt si vous préférez votre tartare à température ambiante.
- Recette adaptée à tous les régimes par sans absence d’huile dans la vinaigrette