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Clafoutis poire-chocolat #livregratuit

Par Auxpetitescanailles @annicanailles

Ma participation hebdomadaire à la pause sucrée de Chocoladdict se fera cette semaine avec un clafoutis poire-chocolat, dont j'ai trouvé la recette dans 20 recettes de Délicieux Desserts de Pierre Emmanuel Malissin, un livre gratuit, via mon compte Kobo.

clafoutis poire chocolat livre cuisine gratuit kobo (2)

Je ne reviendrai pas sur le fait que ma liseuse doit déjà faire un petit tour en SAV faute de pouvoir se recharger alors qu'elle date de Noël, mais je vais plutôt positiver la découverte de plusieurs livres de cuisine téléchargeables gratuitement sur le site de Kobo. De toute façon, la liseuse ne permet pas de lire ces livres avec photos en couleur et c'est via une tablette ou un téléphone que vous pouvez les découvrir...

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La recette du clafoutis, je connais, mais j'ai eu envie de tester celle-ci dont les proportions diffèrent quelque-peu et je me suis permises quelques changements, remplaçant le lait par du lait de coco et mélangeant sucre en poudre normal avec la poudre à Maurice de Daddy, dont le parfum me fait succomber.

Enfin, dernier point, ce que la photo ne montre pas, c'est que ce clafoutis s'est très mal démoulé :-( mais bon, on l'a quand même englouti. Il est vrai que dans la recette d'origine, il se sert individuellement dans les mini-cocottes qui ont servi à la cuisson, ce qui évite les problèmes de moulage...

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Et maintenant, la recette : 

4 poires (j'en ai mis 2) / 8 carrés de chocolat noir (mon petit doigt me dit que j'ai dû en mettre un peu plus, réduits en grosses miettes par mon pilon) / 25 cl de lait (de coco, d'amande, de vache, etc.) / 3 oeufs / 70g de sucre en poudre / 60 g de farine

* Battre oeufs, sucre, puis ajouter la farine et délayer avec le lait.
* Personnellement, j'ai fait cuire les poires coupées en fines lamelles au micro-onde, pour les rendre plus fondantes.
* Couvrir le fond du moule beurré fariné par une couche de poires, puis mettre les pépites de chocolat, puis de nouveau des poires, recouvrir avec l'appareil.
* J'ai laissé cuire une petite trentaine de minutes à 180°C (Th 6).
* Vous pouvez saupoudrer de sucre glace si le coeur et les papilles vous en disent !


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