Magazine Cuisine

Bonne fête Mamie & tarte à l’oignon

Par Chef Elise @Chefestunefemme

Hier, nous c’était la fête des Grands mère ! Pour l’occasion, je vous propose une recette simple « façon Mamie », une tarte à l’oignon.

Grandmere 12

INGREDIENTS POUR 8 PERSONNES

  • Pâte sablée salée
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 jaune
  • 50 g d’eau  ou 5 cl
  • 1 pincée de sel
  • Crème prise salée
  • 1 oeuf entier
  • 1 jaune d’oeuf
  • 100 g de crème épaisse
  • 100 g de lait
  • Sel et poivre
  • Une pincée de muscade
  • Compotée d’oignons
  • 3 gros oignons
  • Une pincée de thym
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Grandmere 13

RECETTE

Pâte sablée salée

1) Versez la farine dans un saladier , ajoutez le sel et le beurre. Mélangez du bout des doigts jusqu’à ce que le beurre s’incorpore à la farine.

Grandmere 9

2) Faites une fontaine et ajoutez l’eau et le jaune . mélangez rapidement et formez une boule. Filmez la pâte et laissez la reposer au moins une 1/2 heure.

Crème prise salée

1) Mélangez rapidement les ingrédients cités et réservez dans un saladier au frais.

Grandmere 4

Grandmere 3

Compotée d’oignons

1) Epluchez et ciselez les oignons .Mettez l’huile d’olive dans une poêle , ajoutez les oignons et le thym. Laissez cuire doucement pendant 20 minutes afin de les rendre translucides , versez sur le fond de tarte.

Grandmere 5

2) Etalez votre pâte et foncez un moule. Ajoutez les oignons confits et versez dessus la crème. Enfournez à 180 degrés pendant 40 minutes environ.

Grandmere 2
Grandmere 1

Astuce du Chef : THE ustensile qui change la vie, le Démoul’vite de Cristel, qui vous permet d’étalez votre pâte, de la faire cuire et de servir votre tarte sur le même support ! Il fallait y penser !

Dégustez votre tarte accompagnée de salade.

Grandmere 11
Grandmere 10

Bon appétit et bonne fête à toutes les grands mères.

Chef Elise – Le Chef Est Une Femme -


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Chef Elise 662 partages Voir son profil
Voir son blog

Dossiers Paperblog

Magazine