Magazine Entreprise

Agriculture : Nécessité de valoriser les produits agricoles locaux

Publié le 04 mars 2014 par Ouadayazid1
Agriculture : Nécessité de valoriser les produits agricoles locaux Ph. : Nesrine

La fondation  « Filaha   Innove » et le  « SIPSA-AGROFOOD », en partenariat avec le CEIMI, ont organisé, hier,  une rencontre sur le thème  « la valorisation des produits agricoles au profit des consommateurs ».

 

Cette importante rencontre s’est déroulée,  hier,   à  l’institut INSFPIAA de Sidi  Abdelkader (Blida), en présence des professionnels de’ l’agriculture  et de l’agro-industrie ainsi que des universitaires.  

 

S’exprimant en marge de cette rencontre, M. Amine Bensemmane, président de la fondation Filaha innove, a souligné que cette importante manifestation « vise à  mettre en valeur la production agricole algérienne et constitue de ce fait un véritable trait d’union entre les différents opérateurs économiques de l’amont et de l’aval du secteur agroalimentaire, ajoutant que celle-ci a pour objectif également de partager les progrès techniques et technologique en adéquation avec le secteur agricole et celui de l’agro-industrie, qui est de plus en plus porté par l’innovation ».  

 

A ce titre, Amine Bensemmane a déploré qu’il y ait beaucoup d’industriels qui utilisent  abusivement les produits importés, bien que, a-t-il précisé « nous produisons localement beaucoup d’intrants que nous pouvons utiliser dans notre industrie ». Ce qui nécessite a-t-il  ajouté « de mettre en valeurs ces  produits ».

 

« Recourir  à l’importation est   un acte nuisible » a-t-il ensuite souligné   avant de poursuivre : « la  réduction   de  la   facture des importations  est nécessaire et indispensable », en citant à titre d’exemple  « la  poudre de lait utilisée dans la production du lait et ses dérivés ainsi que d’autres intrants ».  A une question  de savoir si les  industriels s’intéressent aux produits agricoles algérien, il a indiqué que  « parfois  nos industriels ignorent totalement que nous disposons en Algérie de produits agricoles de bonne qualité, notamment la tomate industrielle ».

 

Dans ce contexte, M. Haj Henni expert GIP fondation Filaha a tenu à rappeler à cette occasion la nécessité d’une réelle  concertation entre le secteur industriel et les producteurs ajoutant que cette prise de conscience va dans l’intérêt du consommateur, notamment sa santé et du secteur agricole.

 

« La valorisation des produits agricoles locaux permettra de compenser le déficit à l’export et de réduire progressivement la dépendance alimentaire surtout dans les produits de base ». Notre interlocuteur n’a pas manqué de mettre l’accent sur l’importance de la plaine de la Mitidja en indiquant  que  celle-ci est devenue un pôle agro-industriel. Il ajoutera  que si cette dernière conserve sa vocation agricole d’excellence et ses grandes capacités de production, a-t-il ensuite expliqué « nous pourrons prétendre à une part appréciable dans les marchés extérieurs ».

 

Il y a lieu de relever que lors de cette journée plusieurs communications ont été présentées, notamment celles concernant « la formation professionnelle dans le secteur industriel », par Rahal Karim enseignant à l’université de Blida et « la sécurité sanitaire des élevages  et de la transformations »  animée par Dr Nacer Idres expert GIP.
 

 

Makhlouf Ait Ziane

http://www.elmoudjahid.com/fr/actualites/55379


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Ouadayazid1 3105 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazines