Magazine Cuisine

#Bataille a Food 10 : Déstructuré

Par Chutjepatisse

20140304-103201.jpg

Mais KesaKo? Mais quelle idée? (J’A-DO-RE)

C’est la deuxième participation de Chut, et je dois dire, je ne m’en lasse pas…!
Lancée initialement par Jenna du Bistro de Jenna, son principe est simple : réunir des blogueurs et non blogueurs autour d’un thème commun, forcément gourmand, imaginatif et pour le plaisir.
Pour cette 10eme #Bataille Food, c’est la piquante Marie de Bavardages Gourmands, une copine du CaféChut qui s’est vue confier son organisation par Gordana Des Recettes à Gogo

Avec un thème des plus surprenants : Le Déstructuré.

On choisit un grand classique, forcément sucré chez Chut!, et on le revisite, à notre façon et surtout de façon déstructurée…
Forcément j’ai adoré ce nouveau Challenge!
Et mon ImaginaChut s’est emballée, à cherché, pour finalement s’arrêter, sur une recette :

la tarte Amandine Poire.

20140304-103537.jpg

Le principe : une tuile aux amandes pour le biscuit, une poire rôtie, une boule amande avec un cœur orange Curd pour remplacer la crème pâtissière (Chut au régime oblige!)
Je me suis inspirée de deux de mes recettes : le Chut&Nuts, la tartelette aux fruits et à l’orange curd.

On y va pour la recette (pour 6) :

Tuiles : 20g de farine, 30g d’amandes en poudre, 80g de sucre, 20g de beurre ramolli, 1 blanc d’œuf.

Poires rôties: 3 belles poires, du sucre roux, du beurre

Pour les boules amandes : Du lait concentré (1/2 boîte), de l’amande en poudre, de l’amande amère, 2 oranges, 150g de sucre roux, 3 œufs, 1 cas de fécule de maïs.

Commencez par votre Orange Curd. Pressez vos oranges, récupérez en un zeste, mettez le tout dans une casserole et délayez y la fécule. Faites chauffer votre préparation sans bouillir. Ajoutez les œufs battus en omelette sans cesser de remuer. Votre mélange va s’épaissir.
Avec une petite cuillère formez des petits tas (ils vont vous permettre de fourrer vos boules amandes). Mettez les au frais pendant 3 heures, voire au congélateur si vous avez moins de temps (30 minutes suffisent).

Préparez vos poires rôties. Préchauffez votre four a 210°.
Coupez vos poires en quartiers, disposez les dans un plat allant au four, avec un fond d’eau, et saupoudrez de sucre vanillé et de sucre roux. Disposez quelques "feuilles" de beurre sur le dessus et enfournez à four chaud durant 20 minutes. Pensez a rajouter de l’eau à plusieurs moments de la la cuisson, pour ne pas que ça brûle et pour que déglacer. Utilisez ce jus pour nappage et et enfournez jusqu’à ce que vos poires soient bien rôties et caramélisées.
Réservez à température ambiante.
Vous pouvez laisser votre four allume, et le descendre à 180°. Cela vous servira pour la cuisson de vos tuiles.

Démarrez vos boules amandes, une fois votre Orange Curd bien ferme.
Comme pour sa recette originale, je n’ai pas de vraie mesure… Tout se jaugera au toucher…
Versez la moitié de votre boîte de lait concentre, et l’amande en poudre en pluie. et quelques gouttes d’amande amère… Incorporez avec une Maryse en bois, puis travaillez avec les doigts. Il faut juste que vous ayez la bonne texture : pas trop liquide pour pouvoir faire des boules, pas trop sèche non plus.

Dans un autre récipient, mettez de l’amande en poudre pour la panure. Cela vous facilitera le façonnage de vos boules.
Prenez une petite boule de préparation à l’amande. Aplatissez la à son centre, et déposez votre boule a l’Orange Curd. Repliez délicatement avec vos doigts l’amande sur l’orange, de façon à la recouvrir de chaque côté, et roulez le tôt dans le creux de votre paume de main.la préparation ne doit pas coller a vos doigts, roulez une dernière fois dans la panure à l’amande.
L’Orange Curd devient la surprise cachée et vous avez une belle petite boule.

Mettez sur du papier sulfurisé, et réfrigérez jusqu’au montage (au moins 1 à 2 heures).

Préparez vos tuiles : mélangez les ingrédients secs, et ajoutez le beurre mou en morceaux et le blanc d’oeufs. Mélangez.
Dans un four préchauffé à 180°, déposez des petits ronds réguliers sur du papier sulfurisé, et enfournez pendant 10 minutes.
A la sortie du four, donnez leur une taille incurvée : en les mettant autour de votre fouet, de rond de serviettes… Faites marcher votre imaginaChut!

Pour le montage : disposez deux tuiles sur l’assiette, puis deux quartiers de poires que vous aurez préalablement réchauffés, et enfin disposez votre boule amande sur le dessus.
J’ai opté pour de jolis pics pour faire tenir le tout!

Bonne dégustation!

Et pour continuer cette vague gourmande…et déstructurée :

Allez admirer les belles créations des participants à la #Bataille Food 10 :

- Marie de Bavardages Gourmands

- Nath de Pourquoi je grossis…

- Nadia de Objectif : Zero Miette

- Homemade Maurylise

- Petite cuillère et Charentaises

- Lyne de Epices et Moi

- Et Charlotte découvrit la cuisine

- Jenna du Bistro de Jenna

- Camille de Caprices Gourmands

- Marine de Marine en cuisine

- Chemin de gourmandise

- Dans la cuisine de Flore

- Marcia Tack

- Hélène de Le 848

- Gordana Des Recettes à Gogo

- Radis Rose

- A Good Cooking Day

- La cuisine d’Ariane

- Jenn’s cooking

- Trognon de pomme

- les Petites Miettes d’enfance

- Cook N’Tinem

- Mon P’tit coin gourmand

- Sab en Cuisine

- Elo’die Ghorzi

- LES Délices De COCO

- Les marmites de Mika

- J’amène le Dessert

- By acb 4 you

- Une cuisine pour Voozenoo

- Nathy de Kalou and Cook

- Lully en cuisine

- Magali de Saveurs et Lecture

- Un an pour faire son Cooking Out

- Mel l’a fée

- Meli mélo en cuisine

- Poire et Cactus

- Fleur en cuisine

- Mademoiselle Croquant

- Cooking N’Co

- Ca ne sent pas un peu le brûlé ?

- Popote et Nature

- Aux Délices de Vany

- J’ai le cœur gourmandise



Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Chutjepatisse 4394 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte