Cuisson : 25 minutes
Pour 6 personnes :
- 250 g de pâte feuilletée en rouleau ;
- 1 kg de pommes acidulées ;
- 1 citron ; 75 g de beurre ;
- 60 g de cassonade ;
- 1 cuil. à café de cannelle ;
- 1 cuil. à soupe de farine.
- Éplucher les pommes. Retirer le cœur et les pépins, puis détailler en fines lamelles. Arrose aussitôt de citron pour évite l’oxydation.
- Étaler la pâte feuilletée sur le plan de travail en un rond de 3 mm d’épaisseur. Le déposer sur une plaque humectée d’eau. Rouler les bords et piquer le fond à l’aide d’une fourchette. Déposer les lamelles de pommes en les faisant se chevaucher. Saupoudrer de cassonade et de cannelle.
- Cuire 25 mn dans le four préchauffé à 220° (th. 7/8). Servir chaud ou tiède. Accompagné de crème parfumée au calvados ou de boules de sorbet à la pomme verte.