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Les dangers du gluten

Par Guilloubo

recette mug cake chocolat sans gluten

La maladie cœliaque (MC) ou intolérance au gluten est de nos jours, une des maladies digestives les plus répandues. Pendant ces dix dernières années, cette maladie a été beaucoup étudiée, si on en connait beaucoup sur cette intolérance, malheureusement le seul traitement connu et efficace, reste l’éviction (l'interdiction) totale d'absorber du gluten dans l’alimentation. Avant de commencer un régime sans gluten qui sera très contraignant, il faut s'assurer,avec certitude, d'un diagnostic précis sur cette intolérance.

  Définition (sources afdiag)

La Maladie Cœliaque (MC) est une intolérance permanente à une ou plusieurs fractions protéiques du gluten. Elle provoque une atrophie villositaire (destruction des villosités de l’intestin grêle). Il s’ensuit une malabsorption des nutriments, en particulier du fer, du calcium et de l’acide folique.Intolérance et non allergie : Il ne faut pas confondre l'intolérance au gluten avec les allergies au blé ou au gluten, plus rares, qui mettent en jeu des mécanismes immunitaires différents, en particulier les réactions à l’IgE (œdème de Quincke …).

  Dépistage

On estime qu’une personne sur 100 peut développer cette maladie en Europe (650 000 personnes en France). En France, seulement 10 à 20% des cas seraient aujourd’hui diagnostiqués. Car de nombreux malades vivent avec intolérance sans le savoir, et ce sont malheureusement accoutumés de cette souffrance. Car c'est une véritable souffrance. C'est une maladie génétique mais qui malheureusement peut devenir active lors d'un évènement grave ou important de la vie.

  Gluten

Qu'est-ce que le Gluten ? Le gluten est une protéine de réserve contenue dans certaines céréales comme le blé (froment, épeautre…),  le seigle (triticale), l'orge,et l'avoine. Il permet d'apporter l'élasticité à la pâte du pain par exemple, mais aussi pour la masticabilité de certains aliments qui sont cuits au four. Bref le gluten est présent dans les biscuits, le pain, certaines viandes hachées, certains épaississants et certains charcuteries.

  Formes cliniques

La forme du nourrisson et celle du jeune enfant est la plus classique. L'enfant présente souvent une diarrhée chronique, il est fatigué, apathique et triste. Son abdomen est ballonné et ses membres graciles. Il existe le plus souvent un ralentissement de la croissance en poids et en taille. Chez l'enfant plus âgé, la maladie peut être peu symptomatique, limitée isolément à une petite taille, un retard d’apparition de la puberté, une anémie ferriprive chronique, des anomalies de l'émail dentaire, des douleurs articulaires…

Chez l'adulte (30-40 ans), les signes de la maladie peuvent être la diarrhée et un amaigrissement inquiétant. Plus souvent que chez l’enfant, la maladie peut être mono-symptomatique (anémie ferriprive, ostéoporose…) ou atypique (se manifestant par des crampes musculaires, une stomatite aphteuse, des irrégularités menstruelles, des fausses couches à répétition…). Il faut donc évoquer systématiquement la MC devant ces symptômes. Le nombre et l’intensité des symptômes varient d’une personne à l’autre.

Que faut-l faire contre l'intolérance au Gluten ?

Malheureusement, le seul traitement de la maladie cœliaque consiste à suivre un régime sans gluten strict et à vie. Il n’existe aujourd’hui, aucun traitement médicamenteux. L’exclusion du gluten de l’alimentation est donc la priorité au quotidien des malades pour ceux qui le savent. Le respect de ce régime pose un problème surtout au moment des repas pris en dehors de la maison où tout est sous contrôle comme les crèches, les cantines, les restaurants, les sorties chez les amies. Les intolérants au gluten doivent également être vigilants dans le choix des produits alimentaires courants. Le gluten peut être présent sous forme directe dans la farine ou par simple contamination.

Bon à savoir

Un protocole d’accord permet d’assurer un remboursement des produits sans gluten à hauteur de 65% avec un plafond de 33,54 € par mois pour les enfants de moins de 10 ans et de 45,73 € pour les malades cœliaques de plus de 10 ans. Cette base de remboursement est valable pour différents produits diététiques : les farines, les pains, les pâtes et les biscuits.

Recette de Mug Cake sans gluten ?

Comme vous avez pu le constater, toutes les recettes de mug cakes sont à base de farine. Le riz, le maïs ou encore les pommes de terre, ou le quiona sont les principales alternatives à la farine de blé. Mais il est très difficile de s'en procurer dans les magasins.Il n'y a pas de logo réellement sans gluten, il existe une sans GMS (Glutamate monosodique). Personnellement, je conseille la fleur de Maïs Maïzéna®.  Il existe deux format 400 gr et 700 gr. Le prix est relativement élevé.il tourne aux environs de 5 euro le Kg. ( Farine 1,5 euro/Kg moyenne). Pour les personnes qui ne souffrent pas d'intolérance au gluten il n'est pas indispensable de chercher des produits sans gluten. Mais l'utilisation de la Fleur de Maïs Maïzéna® apportera de la légèreté dans toutes vos recettes de Mug Cakes.


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