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Tagliatelles roses à la betterave et pesto de coriandre

Par Coralie

©La Table Verte http://www.latableverte.fr - Tagliatelles à la betterave et pesto de coriandre
A l’origine, j’avais imaginé cette recette pour la Saint-Valentin mais je n’ai pas pu la publier étant à l’étranger à ce moment-là. Du coup, j’ai un peu trainé… ayant d’autres recettes, plus hivernales en stock. Le printemps approche, mais les betteraves sont toujours de saison, alors c’est le moment de préparer ces sublimes tagliatelles roses ! Avec un pesto de coriandre frais, ce plat révèle les pâtes fraiches sous un autre jour. Si vous avez une machine à pâte, c’est l’occasion de la ressortir du placard ! Bonne semaine !

Ingrédients :

Tagliatelles :
Pour 2 amoureux
100g de farine T45
150g de farine T80
150 à 170 ml de jus de betteraves frais (= 1 petite betterave passée à la centrifugeuse)

Pesto :
1 bouquet de coriandre
1 petite gousse d’ail
1 CS de jus de citron frais
30 g de graines de courges (préalablement grillées à sec à la poêle / peuvent être remplacées par des graines de tournesol, des pignons de pin ou des noisettes)
1 CS de levure maltée
120 ml d’huile d’olive
1/4 CC de sel de mer
1/8 de poivre moulu

©La Table Verte http://www.latableverte.fr - Tagliatelles à la betterave et pesto de coriandre

Recette :
- Méthode à la main : Mélanger les farines puis ajouter le jus de betterave progressivement tout en mélangeant, jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte ferme, lisse et non collante.
- Méthode Kitchen Aid : Mélanger les farines dans le bol. Ajouter 150 ml de jus de betterave. Mélanger avec le batteur plat pendant 2 minutes pour mixer intimement. Puis remplacer le batteur par le crochet pétrisseur. Ajouter si besoin du jus de betterave. Continuer de mélanger 5 minutes le temps que la pâte se forme. Cette dernière doit être ferme, lisse et non collante.
- Former un pâton et laisser reposer la pâte une 1/2 heure.
- Pendant ce temps, préparer le pesto en mixant tous les ingrédients ensemble dans un petit robot.
- Diviser le pâton en quatre morceaux de poids égal. Passer chaque morceau au laminoir, au moins 2 fois à chaque graduation, jusqu’à l’épaisseur désirée (graduation 4 du Kitchen Aid pour moi). Puis les passer dans le rouleau à tagliatelles. Les faire sécher sur un séchoir à pâtes ou sur le dossier d’une chaise recouvert d’un torchon propre.
- Porter une grand faitout d’eau salée à ébullition. Plonger les tagliatelles et laisser cuire environ 4 minutes (vérifier la cuisson). Egoutter et servir immédiatement avec le pesto de coriandre.

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