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Tarte tatin fondante

Publié le 17 mars 2014 par Cuistaudrey

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Aujourd'hui je vous propose un dessert de ma région: la tarte Tatin. Elle  serait l'invention des soeurs Tatin mais il existe plusieurs versions sur l'histoire de sa création: tarte renversée, objet d'une distraction.... qu'importe l'essentiel c'est son goût et son fondant à tombé par terre!

Traditionnellement, il faut faire un caramel sur le gaz ajouter les pommes puis finir la cuisson au four mais n'ayant pas de plat à tarte pouvant aller sur la gaz, j'ai tout fait en utilisant mon four.

J'ai tout simplement fait mon caramel au four en mettant la grille au plus bas possible dans le four et le résultat était tout aussi bon. J'ai d'ailleur eu une grande satisfaction quand mon homme m'a dit qu'elle était aussi bonne que celle de sa maman.

Ingrédients

- une pâte feuilletée pure beurre

- 100g de sucre

- 75 g de veurre

- 8 grosses pommes ( ou 10 moyennes)

 

Préchauffer le four à 220°C

Dans  le plat à tarte, mettre le sucre puis le beurre coupé en petits morceaux dessus.

Enfourner dans le four chaud le plus bas possible ( mais ne pas poser le plat directement sur le bas du four)

Laisser cuire en surveillant très régulièrement jusqu'à ce que le caramel se forme et soit bien doré.

Pendant ce temps, peler, épépiner et couper en 4 les pommes.

Quand le caramel est prêt, disposer les pommes sur le caramel en les serrant bien.

Recouvrir le tout avec la pâte feuilletée et rentrer le bord de la pâte à l'intérieur du moule.

Enfourner la tarte à 200°C environ 35 minutes: la pâte doit être bien dorée et le caramel remonte sur les bords.

Laisser légèrement refroidir puis démouler.

Pour les plus gourmands, vous pouvez la servir avec de la glace à la vanille, ou de la crème fraîche semi-épaisse.

Bon appétit!


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