Magazine Cuisine

Tea time envoûtant et mini-financiers cédrat et amandes !

Par Dorian
Je suis café, café le matin, café le midi et quand j'arrive à m'échapper du regard réprobateur de Marie je suis même café le soir… Mais quand on me  demande le matin dans un hôtel à l'heure du p'tit déj' et pour le petit monsieur ça sera thé ou café ? J'ai tendance à répondre heu les deux c'est possible ???Tea time envoûtant et mini-financiers cédrat et amandes !Et pourtant le thé n'a été pour moi pendant longtemps qu'une eau chaude un peu trouble que je me dépêchais de noyer de lait, une boisson que je me réservais pour mes visites de l'autre côté du Channel. Et puis avec le temps je me suis laissé prendre au jeu, parce que pour moi goûter c'est d'abord et surtout un jeu, de la découverte des thés.Et pour ces petits jeux j'ai pris l'habitude d'ouvrir régulièrement les étonnantes boîtes Envouthé de Julia, ces boîtes qui chaque mois me permettent mon lot de découvertes, d'étonnements et d'envies. Grâce à ces boîtes j'ai confirmé ma passion pour le vert, le noir et certains blancs, pour les agrumes et les parfums délicats et que Théodor est décidément une bien belle maison. Ou aussi de confirmer que décidément les trop aromatisés, comme ces thés que les britanniques mettent dans leur tasses pendant les fêtes,  et le fumé trop marqué ne sont pas vraiment me amis… Je pourrais bien sûr acheter tous ces thés les uns après les autres et c'est ce que je fais pour certains après les avoir goûtés mais pour éviter les rangées de boîtes inutilisées je préfère d'abord tenter, tester, goûter… Pour tout cela chaque mois je prends bien du plaisir à ouvrir la petite boite à thé, l'Envouthé !Et comme cet après-midi j'avais envie d'un impérial darjeling qui, je le sens, va prendre pension chez moi, je me suis demandé ce que je pourrais bien trempouiller délicatement dedans, le petit doigt en l'air bien sûr ! Et en me souvenant des financiers classiques de ce week-end je me suis dis que des mini-financiers, forcément plus craquants, plus croustillants et aromatisés de cédrat et d'amande…Mini-financiers cédrat et amandesIngrédients : 150g de beurre - 90g de poudre d'amande – 180g de sucre glace – 60g de farine – 150g de blanc d'œuf – 1càc de zeste de cédrat râpé très finement (ou sinon de citron ) - des amandes effiléesTea time envoûtant et mini-financiers cédrat et amandes !
Mettez le beurre dans une poêle et faites-le grésiller à feu assez vif jusqu'à ce qu'il devienne noisette. Attention noisette pas noir sinon on recommence ! Ensuite filtrez-le. Pour cela j'utilise une passoire couverte de gaze, ça permet de récupérer toutes les impuretés.Mettez dans un saladier le sucre glace, la poudre d'amande (si votre poudre d'amande n'est pas assez fine regardez le début de la recette de dimanche), la farine et le zeste de cédrat et mélangez bien le tout.Ajoutez les blancs d'œufs et mélangez, ne fouettez pas, mélangez. Ajoutez le beurre et mélangez de nouveau. Laissez reposer le temps d'infuser le thé.Beurrez généreusement vos moules s'ils sont en taule comme les miens, sinon ça colle à tous les coups.Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 8minutes. Le temps dépendant comme toujours du four et du moule vérifiez après votre première fournée.Recommencez autant de fois que nécessaire. Laissez refroidir, ils vont devenir croustillants à souhait.Si vous voulez tout savoir sur l'Envouthé c'est par là que ça se passe ! : L'envouthéProduit offert
Mais pourquoi, thé du soir espoir non ? bon mais quel thé !!! est-ce que je vous raconte ça…

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Dorian 13561 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines