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Paradis sucré

Par Krri

de Christine Cognat

paradis sucre
Lison et Martin, jeune couple venu de Paris, s'installent à la Réunion dans l'espoir de reconstruire leur relation après la perte de leur bébé.  Lui est médecin généraliste, elle, pharmacienne.  Et chacun va se trouver rapidement confronté au nombre inquiétant de personnes atteintes d'obésité et de diabète.  L'irruption dans leur vie de Léo, un jeune créole, va faire basculer le fragile équilibre de leur couple.

Le jeune homme, issu d'une famille de diabétiques, travaille pour l'entreprise REUVIA, filiale d'une société métropolitaine et principal fabricant de produits laitiers sur l'île.  Léo se retrouve en possession d'un document prouvant que l'usine teste, en collaboration avec un laboratoire pharmaceutique suisse, une molécule qui renforce le goût sucré des aliments et présente, de surcroît, des risques graves pour la santé.  Lison et Léo décident de médiatiser cette affaire et de mettre en cause l'entreprise agroalimentaire.

Meurtre, enlèvement, menaces de morts...  Aucun des personnages ne sortira indemne de ce paradis trop sucré. 

Éditions PASCAL

Avec 80 000 personnes touchées, soit 10% de la population, le diabète constitue depuis longtemps un grave problème de santé publique à la Réunion.  Il a fallu attendre juin 2013 pour qu'un loi garantisse la qualité des produits alimentaires servis dans les départements d'Outre-mer, notamment les teneurs en sucre, qui jusqu'alors étaient supérieures à celles des mêmes produits distribués en métropole.


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