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Moelleux aux clémentines.

Par Vanille

A quelques heures du printemps, il est toujours temps de vous présenter les dernières recettes de fruits qui ont fait le bonheur de l'hiver.

Et quel fruit plus représentatif que la clémentine??? Franchement, j'vous l'demande........c'est-y pô le fruit qui symbolise le mieux l'hiver?????

Alors, avant que la saison ne se termine, profitez des dernières clémentines pour réaliser ce bon moelleux bien fruité.

Copie de Copie de Photo 4197

Un gâteau qui se décline avec tous les agrumes que vous aurez sous la main. Histoire de redonner un p'tit coup de fouet avec toutes ces vitamines.

Moelleux aux clémentines:

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

Source: Chez Sandra il y a

Pour 6 personnes         Préparation: 25mn        Cuisson: 45mn

150g farine

1 sachet levure chimique

6 grosses clémentines

150g beurre

200g sucre en poudre

3 oeufs

Préchauffer le four à 180°.

Laver 2 clémentines. Les zester et presser leurs jus ainsi que le jus de 2 autres clémentines. Réserver.

Éplucher les 2 clémentines restantes et les déposer en quartier dans le fond d'un moule beurré. Saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre.

Faire fondre le beurre.

Y ajouter 100g de sucre et fouetter le tout.

Ajouter les oeufs un à un en mélangeant entre chaque ajout.

Puis verser la farine, la levure ainsi que les zestes.

Verser la pâte dans le moule.

Cuire 40mn.

Porter à ébullition le jus des clémentines avec le reste de sucre.

Dès la sortie du four, démouler le gâteau et l'arroser du jus de clémentines.

Laisser refroidir avant de servir.

Copie de Copie de Photo 4146

Pour celles et ceux qui ont lu l'article précédent, vous comprendrez d'où me vient la chantilly que j'avais utilisée.

Faite maison, cette chantilly se marie parfaitement avec le coté doucement acidulé de la clémentine. 

Vous pouvez, si vous le souhaitez, parfumer votre gâteau avec un peu d'alcool que vous diluerez dans le sirop.

Un peu de mandarine impériale ou de rhum feraient bien l'affaire. Mais ce n'est pas une obligation.

Copie de Copie de Photo 4162

  

  Avant de commencer à préparer les bons fruits et légumes printaniers qui font le bonheur de nos étals, ces petites clémentines ne perdent pas de leur éclat.

  Un concentré de vitamines à manger ou bien à boire. Car si je suis fan des jus d'oranges pressées, je n'aurai pas imaginé presser des clémentines.

  Comme quoi.....des fois.....on a des idées toutes faites!!!

 

 Alors, avant de faire place aux premières fraises françaises, faites le plein de vitamines avec les agrumes( citrons, pamplemousses, oranges......). A vous de choisir avec lequel faire ce gâteau.

Copie de Copie de Photo 4219

 A très bientôt....

 

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE


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