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Salade de Pourpier, betterave et feta, vinaigrette à l'orange

Par Lulubelle

 

 

Entrees 0502

      Il existe 2 sortes de pourpier: Le pourpier d'hiver aux tiges et feuilles très fines, et le pourpier d'été aux feuilles épaisses et charnues.  Ici, j'ai utilisé le pourpier d'hiver cueilli de novembre au printemps et ressemblant un peu à de la mâche. Il se consomme cru en salade ou cuit (comme des épinards) en soupe, accompagnements, gratins, risottos...etc. Mais il vaut mieux profiter de ses bienfaits nutritionnels cru car il est très riche en vitamine C et A, en minéraux et oméga 3, étant un des aliments du régime crétois!

Ingrédients pour 2/3 personnes:

200g de pourpier

1 petite betterave cuite

50g de feta (ou fromage de chèvre frais)

1 cuillère à soupe de pignons de pin

1 échalote

1 branche de persil

2 oeufs durs

Vinaigrette:

1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne (ou fins gourmets de Maille)

le jus d'une demi orange

3 cuillères à soupe d'huile de colza

sel et poivrer du moulin

facultatif: 2 gouttes d'huile essentielle d'orange douce

Préparation:

- Couper une partie des tiges du pourpier puis le laver et l'essorer.

- Détailler la betterave cuite à la vapeur en petits dés. 

- Mettre le pourpier dans un saladier. Déposer par-dessus l'échalote émincée, les dés de betterave puis émietter la feta.

- Ecaler et couper les oeufs durs en 4 puis les disposer sur la salade. Saupoudrer de pignons de pin et de persil haché.

- Préparer la vinaigrette: délayer la moutarde avec le jus d'orange puis ajouter progressivement l'huile de colza tout en remuant vivement. Saler et poivrer. Ajouter éventuellement l'huile essentielle d'orange douce. 

- Servir la salade accompagnée de la vinaigrette.

 

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