Bavarois poire chocolat

Publié le 22 mars 2014 par Cuistaudrey

Ce que j'aime dans les bavarois, c'est leur légèreté  et leur fraîcheur mais aussi le fait qu'on puisse les préparer à l'avance. Après le bavarois croustillant au Nutella et le bavarois aux framboises, je vous en  propose un  de saison, avec une association infaillible: poire + chocolat.

Sur la photo, je l'ai réalisé avec un fond en génoise mais ça manquait un peu de croustillant donc je vous livre une recette plus "craquante"

Pour 8personnes :

Pour la couche craquante:

- 6 paquets  de 2 crêpes dentelles  

- 140 g chocolat au lait

Pour la mousse fondante au chocolat :

- 200 g de chocolat noir

- 60 g de beurre

- 2 jaunes d'oeufs

- 35 g de sucre glace

- 25 cl de crème fleurette montée en chantilly souple

Pour la mousse de poires:

- 35 cl d crème liquide très froide

- 300 g de purée de poires

- 100 g de sucre glace

- 4 feuilles de gélatine de 2 g chacune

Le croustillant:

  • Faire fondre le chocolat au lait.
  • Pendant ce temps, émietter les crêpes dentelles puis les mélanger au chocolat fondu.
  • Mettre ce mélange au fond des cercles individuels, puis  laisser figer au frais

La mousse fondante au chocolat:

  • Faire fondre le chocolat avec le beurre.
  • Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le chocolat fondu, mélanger puis incorporer délicatement la chantilly.
  • Verser une petite couche ( 5mm) de mousse dans les cercle sur le craquant.
  • Remettre au frais pendant 1heure. 

La mousse de poires:

  • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide
  • Montez la crème en chantilly avec le sucre glace.
  • Faire chauffer un peu de purée de poire et y ajouter la gélatine ramollie. Bien mélanger puis ajouter le reste de purée.
  • Incorporer la cha,tilly puis verser dans les cercles et faire prendre minimum 1 heures

L'idéal est de les faire la veille pour les servir bien frais.

Décorer selon vos envie.

Bon appétit!