Magazine Cuisine

Terrine de pommes, enrobée de caramel au beurre salé

Par Ghislaine17
Terrine aux pommes, enrobée de caramel au beurre salé
Source : blog de MamieCaillou - recette revue à ma façon

Terrine de pommes, enrobée de caramel au beurre salé

Pour 6 à 8 parts :
4 grosses pommes ou 5 petites
30 g de beurre
1 CS de rhum
30 cl de lait
4 oeufs
100 g de sucre en poudre
1 CS de maizena
du caramel au beurre salé

Peler et vider les pommes, puis les couper en lamelles.

Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les pommes. Réserver.

Fouetter les oeufs entiers avec le sucre et la maizena. Pendant ce temps-là, porter le lait à ébullition dans une petite casserole. Aux premiers frémissements du lait, le verser petit à petit sur le mélange précédent en fouettant continuellement. Ajouter la cuillère de rhum et mélanger.

Dans un moule à cake, verser du caramel au beurre salé puis incliner le moule dans tous les sens pour répartir le caramel sur toutes les parois (je me suis aidée d'une spatule en plastique) ... si le caramel a été fait auparavant et qu'il s'est épaissi, mettre dans une coupelle la dose nécessaire et faire tiédir quelques secondes au micro-ondes afin de le rendre plus malléable.

Déposer une couche de lamelles de pommes dans le fond du moule, puis verser la préparation aux oeufs et déposer les pommes restantes.

Préchauffer le four à 180°C.Faire cuire la terrine au bain-marie environ 40 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.

Laisser refroidir avant de démouler et déguster ce dessert bien froid.

Observation : Pendant la cuisson, la majorité des pommes du bas sont allées vers le haut ... mais cela n'a eu aucun incident, je dirai même que c'était pas mal du tout .... ainsi ce dessert s'est trouvé en 3 couches : pommes fondantes, crème au lait, fond de caramel au beurre salé.

J'ai fait en version "terrine-cake" comme la recette initiale ... mais la prochaine fois, pour faire plus pratique (et plus joli), je ferai en version individuelle avec des ramequins.

Au final : tout simplement génial et super bon !!!!

Terrine de pommes, enrobée de caramel au beurre salé

Terrine de pommes, enrobée de caramel au beurre salé




Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Ghislaine17 2538 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines