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Tombée d'Epinards

Par Francoisethomas

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Quoi ? Qu'est ce qu'elle raconte ? Pas d'inquiètude, ce n'est pas parce que j'ai dormi 1 heure de moins (ha oui ! Pour ceux qui auraient oublié la nuit de samedi à dimanche, nous sommes passés de l'heure d'hiver à l'heure d'été. Nous avons donc avancé notre montre d'une heure ...) que je ne sais plus ce que je raconte ...

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Les Épinards frais ne sont pas tombé par terre, suite à un croche pied de Voltaire, ils ont juste cuit rapidement à la poêle dans un morceau de beurre, il sont passé d'un volume imposant à un petit amas vert ... Allez, n'hésitez pas à acheter de jolis Épinards frais qui apparaissent sur nos étals, grâce au temps printanier. Même si les Épinards, ça se mérite : il y a quand même le fastidieux épluchage, mais alors quel bonheur, quel goût, lorsque l'on passe à la dégustation ! Rien à voir avec les Épinards de la cantine et détestés durant notre enfance, rien à voir avec des Épinards en boîte, à tel point que l'on ne peut imaginer que cela provient du même légume !

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Les Épinards frais s'accordent parfaitement avec les Oeufs, qu'ils soient mollets (hum le jaune qui coule sur les Épinards) les Oeufs durs avec un soupçon de Crème fraîche. Avec le Poisson aussi : l'association Saumon Épinards c'est une merveille (que ce soit sous forme de Tartes ou de Papillotes). Sans oublier, une de mes dernières recettes : le Hachis Parmentier dans lequel j'ai ajouté une strate d'Épinards.

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Les Épinards sont riches en fibres qui du coup combattent la constipation, en facilitant le transit, en potassium, en magnésium, en calcium. Ils n'apportent pas autant de fer que la légende l'a conté durant notre enfance, n'en déplaise à Popeye. Petit bémol : pour les personnes souffrant de calculs oxaliques (dûs à l'Acide Oxalique, provoquant calculs rénaux), de calculs uriques (dûs à une urine trop acide, provoquant là encore calculs rénaux), de goutte (crise touchant les articulations, dû là encore à trop d'acide urique dans le sang), pour les personnes étant sous traitement Anti Vtamine K. 

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Ingrédients pour 6 personnes :

- 3 livres d'Épinards frais (compter 250 gr d'épinards par personne, losqu'ils sont frais et qu'ils vont servir de Légumes)

- 50 gr de Beurre

- Sel Poivre

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Préparation :

- Éplucher les Épinards ; plier la feuille en deux dans le sens de la longueur, maintenir d'une main et de l'autre pincer la tige, remonter du bas vers le haut, afin d'ôter cette tige centrale.

- Rincer les feuilles d'Épinards, dans un grand volume d'eau froide (pas glacée). Si besoin dans plusieurs eaux. Égoutter.

- Faire fondre le morceau de Beurre dans une grande poêle. Ajouter les feuilles d'Épinards. Le grand volume va fondre d'au moins 2 tiers en moins de 4 minutes. Saler, poivrer, mélanger et surveiller et stopper la cuisson qui ne dure pas plus de 5 minutes, selon le volume parfois 3 minutes.

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- Placer dans un égouttoir. Et faire une autre poêlée ... Ainsi de suite ...

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- Vous pourrez ensuite utiliser cette poêlée d'Épinards frais pour toute recette qui vous convienne. Prochainement je partagerai, la recette des Épinards à la Florentine (et oui Marie de Médicis,au XVI ème siècle, encore ...).

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