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Velouté de pommes de terre et poireau au jambon de Parme

Publié le 31 mars 2014 par Mariebulle

veloute pomme poireauUn velouté classique, tout simple, fait avec des légumes basiques, des pommes de terre et du poireau mais sublimé par l’ajout du jambon pour un résultat délicat, fin et parfumé. Ce qui prouve que l’on peut se régaler simplement, pour pas cher, avec de bons produits bien choisis. Et sans passer des heures en cuisine.

En coupant tous les légumes finement, ce potage cuit très vite. Mixé, crémé et servi dans des petites soupières individuelles ou des petits bols et surmonté de lanières de jambon et de ciboulette ciselée, il devient tout de suite beaucoup plus "chic".

veloute pommes- poireau

Velouté de pommes de terre et poireau au jambon de Parme
Préparation : 20 mn – Cuisson : 25 mn
Pour 4 personnes
Ingrédients

1 blanc de poireau
2 gousses d’ail
4 pommes de terre
4 tranches de jambon de Parme
2 càs d’huile d’olive
1l de bouillon de volaille
12,5 cl de crème
12,5 cl de lait
ciboulette
sel et poivre du moulin

Lavez le poireau et émincez-le finement, ou coupez-le en fines rondelles. Epluchez l’ail et écrasez-le. Pelez les pommes de terre et coupez-les en cubes. Taillez le jambon en fines lanières.
Faites chauffer 1 càs d’huile dans une grande sauteuse à feu moyen. Faites-y revenir le jambon 2 à 3 mn jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant. Réservez-le.
Faites chauffer le reste d’huile dans la même sauteuse à feu vif et faites-y revenir le poireau et l’ail 4 à 5 mn jusqu’à ce que le poireau soit tendre.Ajoutez les pommes de terre, le bouillon de volaille et 25 cl d’eau. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire doucement 10 à 15 mn jusqu’à ce que les pommes de terres soient très tendres.
Mixez la préparation.
Incorporez la crème liquide et le lait. Faites chauffer à feu doux en remuant 1 à 2 mn jusqu’à ce que le mélange commence à peine à bouillir.
Incorporez la moitié du jambon. Salez et poivrez.
Parsemez le velouté de ciboulette ciselée et du reste de jambon et servez.

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