Cuisson : 45 minutes
Pour 6 personnes :
- 6 tomates fermes ;
- 1 kg d’aubergines ;
- 250 g de salades mélangées ;
- 100 g d’olives noires ;
- 1 citron ;
- 1 gousse d’ail ;
- 7 cuil. à soupe d’huile d’olive ;
- 1 cuil. à soupe de vinaigre ;
- quelques feuilles de basilic ;
- gros sel, sel, poivre.
- Mettre les aubergines entières non pelées dans un plat sur un lit de gros sel afin qu’elles n’attachent pas. Cuire 45 mn dans le four à 240° (th. 8). Laisser tiédir et les fendre en 2 dans la longueur.
- Avec une cuiller, récupérer la chair des aubergines et la mixer avec l’ail pressé, le jus de citron et 4 cuillers d’huile d’olive. Saler et poivrer.
- Mettre cette purée refroidie dans les tomates évidées. Dresser sur un lit de salade assaisonné de vinaigre et du reste d’huile. Garnir d’olives et de basilic ciselé.