Pour 30 mini-cannelés (2 plaques tupperware):
-25g de beurre
-300ml de lait entier
-1 gousse de vanille (1càc de vanille liquide)
-1 oeuf
-2 jaunes d'oeufs
-150ml de sucre (150g)
-180ml de farine (90g)
-1 pc de sel
-30ml de rhum ambré
La pâte doit reposer, donc à faire la veille:
Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter le lait et la gousse de vanille fendue en deux et porter à ébullition puis laisser infuser hors du feu. (Si vous utilisez de la vanille liquide, vous pouvez faire cette étape au micro-onde).
Dans un saladier, fouetter l'oeuf, les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélanger blanchisse puis ajouter progressivement le lait tiède.Incorporer ensuite la farine tamisée, le sel et le rhum.
Réserver une nuit au frais.
Le lendemain, mélanger rapidement puis verser la préparation dans les empreintes à cannelés.
Enfourner 50 min à 190°C.
J'ai fait une tournée à 200°C, la forme était nickel mais ils étaient un poil trop cuit.
La deuxième tournée à 180°C est mieux cuite mais les cannelés se sont soulevés des moules.
Source : Tupperware