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Un aligot comme le faisait mon papi

Publié le 05 avril 2014 par Angrymum @VeryAngryMum

Un aligot pour remonter le temps

Ce week-end nous allons faire un aligot, comme le faisait mon grand père. Des souvenirs de petite fille qui sont remontés quand ce matin en faisant mon marché j’ai croisé un stand ou l’on vendait de l’aligot, réalisé sous les yeux des passants.
Évidemment quand j’ai vu le long ruban de pâte blanche s’étirer sur la cuillère du cuisinier, tout de suite j’ai vu mon grand père comme quand j’avais 8 ans et qu’il a voulu m’initier à l’aligot.

La recette familiale de l'aligotUn aligot pour le show

J’ai le souvenir que l’élaboration de l’aligot revenait exclusivement à mon grand-père, ce n’était pas une affaire de femmes « trop physique »! Quelle ânerie, je crois juste que papi comme les hommes de sa génération avait besoin de scénariser tout le temps lorsqu’il s’appropriait une quelconque tâche domestique, alors que mamie faisait tout sans jamais en faire des tonnes pour épater la galerie. Mais bon, en petite fille que j’étais,  j’avais le droit d’assister le cuisinier dans son show, quel honneur!

Parité dans l’aligot

Aujourd’hui, je transmets la recette de l’aligot à mes enfants avec leur père, l’aligot aime la parité dans la cuisine d’Angry Mum. Tout le monde participe à sa confection. D’autant que cette recette est très simple, on peut même faire participer les enfants.
A vos casseroles, c’est parti pour l’aligot d’Angry Mum:

Un aligot comme papi  
Un aligot comme le faisait mon papi
Print Temps de preparation 20 mins Temps de cuisson 20 mins Duree totale 40 mins   Une purée de pomme de terre enrichie de crème et de tomme fraiche… Auteur: Angry Mum Type de recette: Plat principal Cuisine: cuisine du terroir Service: 40mn Ingredients
  • Pour 4 personnes :
  • 1 kg de pommes de terre bintje
  • 200 gr de crème fraîche épaisse
  • 400 gr de tome fraîche détaillé en lamelles
  • 1 gousses d’ail écrasée
  • sel et poivre
Instructions
  1. Éplucher les pommes de terre.
  2. Les couper en deux dans une grande cocotte.
  3. Couvrir d’eau et cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. (20 minutes)
  4. Passer les pommes de terre au presse purée.
  5. Une fois les pommes de terre écrasées, ajouter le sel, le poivre, la crème fraiche, le fromage et l’ail écrasé.
  6. Avec une cuillère en bois mélanger le tout en soulevant.
  7. Mélanger énergiquement jusqu’à obtenir un long ruban au bout de la cuillère.
  8. C’est prêt!
3.2.1284

Une belle salade verte avec des noix, un bon Fronton voire un Gaillac, un feu dans la cheminée et le monde est merveilleux.
A essayer entre copains à tout prix !


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