Aujourd'hui, je vous propose des brioches en forme de lapins à faire pour Pâques. Pour la pâte levée et la déco, j'ai repris la recette trouvée dans un magazine d'Ôdelices.
Les ingrédients
- 300 g de farine
- 50 g de sucre
- 50 g de beurre mou
- 1 oeuf
- 14 cl de lait tiède
- 1/2 càs de levure lyophilisée
- 1/4 de cac de sel
- un peu de lait pour badigeonner les brioches
Pour la déco:
- un stylo de glaçage blanc
- des mini-smarties
La recette
1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre. Ajoutez la levure et mélangez à nouveau. Réservez.
2. Mélangez dans un autre récipient le lait tiède et l'oeuf.
3. Versez le mélange lait+oeuf dans le saladier et mélangez à la cuillère.
4. Incorporez peu à peu la farine.
5. Quand le mélange devient difficile à manier, ajoutez le beurre en morceaux.
6. Pétrissez la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ. Elle doit être souple et homogène. Placez-la dans un saladier propre et couvrez-la d'un linge.
7. Laisser la pâte doubler de volume(1 heure pour moi).
8. Dégazez la pâte.
7. Formez les lapins.Voici, à titre indicatif, le poids des parties principales :140 g de pâte pour un ventre, 50 g pour une tête, 25 g pour une patte et un peu plus pour les oreilles. Il m'est resté une peu de pâte dont j'ai fait une petite couronne.
Placez les lapins sur une plaque recouverte de papier de cuisson et badigonnez-les de lait. Laissez-les reposer 35 minutes puis rebadigonnez-les de lait. Faites-les cuire entre 25 et 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.
Il faut laisser les lapins refroidir un peu avant de les décorer. Du blanc pour les oreilles, les pattes et les moustache et toujours du glaçage pour fixer des mini-smarties, pour un collier et les boutons de la veste.