Magazine Cuisine

Tajine de kefta de poisson aux Légumes

Par Gourmandine 47

Je me balade régulièrement sur le magnifique blog de Cécile, Bleu Combava, et quand j'y ai découvert son très appétissant tajine de poisson, je n'ai pas pu attendre bien longtemps pour réaliser ce plat à mon tour !! Un vrai régal pour les papilles et tous les amateurs d'épices :-)

Tajine de kefta de poisson aux Légumes

Ingrédients pour 3 ou 4 personnes :

Pour les keftas :

  • 400g de filet de colin

  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche

  • 1/2 bouquet de persil plat frais

  • 1 morceau de 4 cm de gingembre frais râpé

  • 1/2 c à café de cumin en poudre

  •  1 c à café de paprika doux

  • 1 c à café de pâte d'ail 

  • 1 c à café de curcuma

  • sel et poivre

  • 1/2 c à café d'épices ras el hanout mélange marocain

  • 4 CS de riz cuit

Pour la sauce :

  • 3 c à soupe d'huile d'olive

  • 3 tomates 1 bte de tomates concassées

  • 1 cube de bouillon de volaille

  • 1/2 c à café de pâte d'ail 2 gousses d'ail

  • 1/2 c à café de cumin

  • 1 c à café de paprika

  • 1 c à soupe de concentré de tomate 1 cc d'harissa

  • 2 feuilles de laurier

  • sel et poivre

  •  1/2 c à café d'épices ras el hanout de mélange marocain

  • coriandre et persil frais pour la présentation

Pour l'accompagnement de légumes :

  • 3 pommes de terre

  • 2 carottes

  • 1 poivron rouge

  • 2 courgettes 

  • 2 c à soupe de pois chiches en conserve

  • 1 citron confit

Tajine de kefta de poisson aux Légumes

Tajine de kefta de poisson aux Légumes

Préparer la sauce en faisant chauffer l'huile dans une cocotte à fond épais. Mettez y l'ail coupé en petits morceaux, puis les tomates concassées, le cube de bouillon puis toutes les épices. Verser 25cl d'eau, remuer. 

Tajine de kefta de poisson aux Légumes

Tajine de kefta de poisson aux Légumes

Eplucher les pommes de terre et les carottes. Les couper en morceaux ni trop gros, ni trop petits.  Couper les courgettes sans les éplucher totalemet et couper les en cubes. Détailler le poivron en fines lamelles. 

Tajine de kefta de poisson aux Légumes

Déposer les pommes de terre et les carottes dans la sauce en ébulition. Couvrir et laisser mijoter en réduisant le feu pendant 10 minutes .

Tajine de kefta de poisson aux Légumes

Ajouter tous les autres légumes (sauf les pois chiches). Couvrir et laisser mijoter.

Tajine de kefta de poisson aux Légumes

Tajine de kefta de poisson aux Légumes

Pendant ce temps, préparer les boulettes de poisson. Passer les filets de colin au mixeur avec le persil et les épices pour obtenir une farce fine.

Tajine de kefta de poisson aux Légumes

Tajine de kefta de poisson aux Légumes

Tajine de kefta de poisson aux Légumes

Incorporez le riz cuit en malaxant bien. Former des boulettes (keftas) avec vos mains, filmer et placer au frais.

Avant de déposer les keftas dans la sauce, vérifier la cuisson des légumes. Les boulettes de poisson n'ont besoin que de 20 minutes de cuisson, il est n'est donc pas utile de les placer dans la cocotte trop tôt.

Tajine de kefta de poisson aux Légumes

Tajine de kefta de poisson aux Légumes

Ajouter en même temps que les boulettes, les pois chiches et un peu d'eau si nécessaire. Réduire le feu au maximum et couvrir pour 20 minutes en remuant délicatement de temps à autre. Parsemer de persil avant de servir bien chaud.

Tajine de kefta de poisson aux Légumes

A bientôt les Gourmands :-)


 

tajinekeftapoisson,boulettessans viandeorientale

Tajine de kefta de poisson aux Légumes

Retour à La Une de Logo Paperblog