La galette aux pommes de terre ou le paillasson de pomme de terre
Comment manger la pomme de terre sans faire un gratin, des frites, de la purée ou une salade russe ?
J’ai trouvé une recette pour renouveler la pomme de terre à ma table. J’aime la pomme de terre sous toutes ses formes mais ma préférence va quand même vers la recette de la crique comme en Ardèche ou la galette aux pommes de terre..
A chaque cuisinière ou cuisinier sa galette aux pommes de terre, vous pouvez ajouter à la préparation que je m’apprête à vous donner soit des herbes,voire d’autres légumes râpés, soit des fritons de canard, quand ce ne sont pas des miettes de saumon fumé bio.
La galette aux pommes de terre version parfumée
En fonction de la saison et surtout de ce que mon jardin me fournit en plus du marché, ma galette aux pommes de terre a tout les parfums des saisons. Du persil, parce que c’est bon, parce que c’est joli, de l’ail parce que ça parfume fort, de la coriandre pour une galette aux pommes de terre plus exotique. De la ciboulette pour la faire plus nordique, de la tomate séchée et elle devient tout à coup Toscane.
La galette aux pommes de terre se prête à une multitude d’arrangements, de l’oignon elle devient Espagnole, des arachides elle se transforme en Texane. Vous l’aurez compris tout le monde peut y trouver son bonheur. Maintenant il faut savoir doser, pour que ça reste toujours une galette aux pommes de terre. Donc voici ma recette de galette aux pommes de terre :
- Pour 6 personnes:
- 1 kg de pommes de terre Bintge
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 bouquet de persil haché
- 1 échalote hachée
- sel, poivre
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Après avoir éplucher les pommes de terre les râper.
- Les placer dans un chinois et laisser couler le jus.
- Les placer dans un torchon pour les essuyer en pressant.
- Dans un saladier, mélanger les oeufs, la farine, le persil, l’échalote, le sel et le poivre.
- Ajouter les pommes de terre et bien mélanger avec les mains.
- Faire chauffer l’huile dans une grande poêle.
- Poser une cuillère du mélange dans la poêle en lui donnant la forme d’une galette mince, puis une autre galette jusqu’à la fin. Les galettes doivent être fines.
- Cuire doucement, les retourner délicatement avec une spatule.
- Elles doivent être brunes mais pas brulées et l’intérieur fondant.
Galette de pommes de terre : à servir chaud ou froid
Avec des condiments, moutardes parfumées ou non, confit de figues, oignons ou autres Chutneys.
A vos assiettes…