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Cake au citron

Par Sardinencuisine

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Un tour en cuisine vous connaissez ? Il s’agit d’un site où l’on peut s’inscrire à des "tours", lors de ces tours on nous impose de piocher une recette dans le blog de quelqu’un et une autre personne doit piocher une recette dans notre blog. C’est un super moyen pour découvrir blogs et blogueurs !

Là, c’est Virginie Moreau qui va piocher une recette dans mon blog (j’ai hâte de savoir laquelle !) et moi je devais piocher une recette dans le blog De tambouille en barbouille

J’ai longuement vadrouillé sur ce blog (ce n’est pas qu’une cuisinière, c’est aussi une artiste…ça me donne envie de m’y remettre…) et comme le cake au citron était dans ma "to-do list" depuis un moment, j’ai testé ! (Il s’agit, à la base, d’une recette de Christophe Felder, miam !)

Je ne valide pas la présence de la pâte à tartiner sur cette photo…j’y ai été contrainte et forcée !

Ingrédients :

Pour le cake :

  • 70 g de beurre fondu
  • 2 citrons non traités – le zeste-
  • 1/2 citron pressé
  • 190 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 petits œufs
  • 100 g de sucre semoule
  • 100 g de cassonade
  • 1 pincée de sel fin
  • 100 g de crème fraîche liquide

Pour le glaçage :

  • 180 g de sucre glace tamisé
  • 1/2 jus de citron
  • 1/2 pot de confiture d’abricot
  • 2 à 3 cuillères à soupe de rhum

En cuisine :

Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le beurre dans une casserole et laissez tiédir. Râpez finement le zeste des citrons. Battez les œufs dans un saladier, ajouter les sucres. Fouettez jusqu’à l’obtention d’une pâte mousseuse. Ajoutez les zestes, le sel et la crème liquide. Mélangez. Sans cesser de mélanger, versez le mélange farine-levure tamisé, et incorporez le beurre fondu. Mélangez simplement pour obtenir un mélange onctueux. Ajouter le 1/2 citron pressé. Beurrez  votre moule à cake (moi maintenant je beurre du papier sulfurisé que je mets dans mon moule, je ne prends plus aucun risque comme ça !) et remplir votre moule avec la préparation. Faites cuire environ 10min à 180°C puis quasiment 50min à 150°C (la recette initiale préconise de cuire 30min à 150°C mais ce n’est pas suffisant dans mon cas).
Pendant la cuisson, préparez le glaçage : Faites chauffer la confiture dans une petite casserole. Tamisez le sucre glace puis ajoutez le jus de citron et le rhum, mélangez. Lorsque le cake est cuit, sortez-le du four sans éteindre ce-dernier. Badigeonnez de confiture d’abricot puis versez le glaçage (j’ai laissé le cake sur le papier sulfurisé et sur une plaque car ça coule partout !). Remettez un peu au four (une minute) pour que le glaçage sèche et ne coule plus. Mon verdict : Merci à "de tambouille en barbouille" pour la découverte de la recette de C.Felder, ce cake est top niveau texture et goût ! Le glaçage pour les gourmands est vraiment bon aussi mais c’est vrai qu’au petit déj’, le glaçage au rhum c’est peut-être en trop…
Classé dans:Le sucré

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