Primeurs 2013 : l' appellation Pessac Léognan (vins blancs)

Par Daniel Sériot

Les vins ont été dégustés au château Malartic-Lagravière mercredi 3 avril en fin de matinée. Les vendanges des vins blancs ont débuté la deuxième semaine de septembre pour s’achever avant les intenses pluies orageuse du 28 septembre, avec des passages légèrement pluvieux autour de la mi- septembre jusqu’ au 20. Les vins ont des fruits intenses, des acidités totales élevées et des pH bas. Ce millésime a un petit air de 2007. Comme d’habitude on trouve différents styles, des vins en limite de maturité (notes de buis), par la force des choses ou par choix des propriétés, d’autres mûrs comme Pape Clément, sans oublier l’inimitable Domaine de Chevalier qui est une nouvelle fois une grande réussite. C’est à mon avis un très bon millésime pour les propriétés les plus régulières de l’appellation

Bouscaut

Nez légèrement réduit et d’agrumes à l’aération. La bouche est fraîche, fruitée, tonique, bien construite. Lafinale est allongée, persistante, avec des fruits avenants. Noté 90-92

Carbonnieux

Fruits frais et note de buis à l’aération. La bouche est longiforme,fraîche, soulignée par des fruits frais expressifs qui persistent dans une finale étirée avec du pep. Noté 89-91

Domaine de Chevalier

Nez élégant et ouvert de fruits exotiques (pamplemousse et orange) nuancés de notes florales et de noisettes. La bouche est pure, avec un jus serré, cristalline, intense, tonique, rehaussée de fruits expressifs. La finale est longue, fraîche, harmonieuse, savoureuse (fruits purs et précis). Noté 93-95

De Fieuzal

Fruits exotiques et une petite note miellée à l’olfaction. La bouche est élégante, bien tenue par la colonne vertébrale acide mûre, qui met en exergue les fruits, et donne du tonus à une finale allongée, persistante et très fruitée. Noté 92-94

Haut-Bergey

Le citron domine à l’aération. La bouche est assez charnue, et plutôt large dans un milieu de bouche, fruité. La finale est un peu comprimée, d’une bonne fraîcheur et fruitée. Noté 88-90

Larrivet Haut-Brion

Elégante olfaction de fruits exotiques et mûrs et de notes florales. L’attaque est fine, les sensations sont ascendantes, une fraîcheur de bon aloi dynamise le vin et les fruits dès le milieu de bouche et donne une bonne allongeà une finale harmonieuse et fruitée. Noté 91-93

Latour-Martillac

Agrumes variés dans un nez expressif. La bouche est bien construite, délicatement charnue, portée par une juste fraîcheur dynamique, avec des fruits avenants qui soulignent une finale étirée et équilibrée. Noté 90-92

La Louvière

Citron et notes de buis à l’aération. La bouche est droite, peu charnue, portée par une acidité gustative un peu mordante et des saveurs citronnées qui n’offrentpas un équilibre séduisant. Noté 86-88 si l’échantillon est représentatif.

Malartic-Lagravière

Nez de fruits exotiques et jaunes mûrs expressifs. La bouche est pleine et charnue, un peu lascive dans un centre fruité. La finale, d’une fraîcheur bienvenue, est allongée, soutenue, avec des fruits séduisants. Noté 90-92 en l’état

Olivier

Agrumes et notes de buis à l’aération. La bouche est souple et manque de tonus, linéaire ; assez fruitée, la finale s’étiole assez rapidement. Non noté

Pape Clément

Olfaction complexe et expressive de fruits exotiques et jaunes, avec des notes florales et l’élevage bien en retrait. La bouche est riche, d’une bonne concentration et ample dans son centre, très fruitée, avec une fraîcheur sous jacente de bon aloi, puis le vin s’allonge frais, plein, savoureux, et harmonieux. Noté 93-95

Smith Haut Lafitte

Des fruits exotiques et des notes florales à l’aération. L’attaque est nette, le vin s’installe progressivement dans un milieu de bouche construit fruitée et frais. La finale est élégante, allongée, d’une bonne tenue, fraîche, très fruitée. Noté 92-94