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Gâteau renversé à l’Ananas

Publié le 16 avril 2014 par Maryseetcocotte18 @maryseetcocotte

Salamou Alaïkoum !

Bonjour !

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Aujourd’hui mercredi, faisons plaisir à nos chers petits enfants … et à nous aussi par la même occasion. Ce gâteau à l’ananas est une première pour moi ( vous me direz qu’il n’a rien de compliquer … mais quand même !! ), je n’en avais encore jamais fait. Mais après en avoir vu plusieurs sur la blogosphère, et surtout que ce gâteau se présente super bien,

je me suis dit qu’il était vraiment temps d’en réaliser un. Et c’est chose faite grâce à la recette de Valérie du blog " I love Cakes " … un superbe blog que je vous conseille de visiter !

Pour un gâteau d’environ 26 cm de diamètre, il vous faudra :

* Pour le caramel :

  • 130 g de cassonade ( 100 g pour moi )
  • 110 g de beurre ( je dirais plutôt 90 g )

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* Pour la garniture :

  • 7 tranches d’ananas au sirop ( ou frais, c’est encore mieux )

* Pour la pâte :

  • 100 g de farine
  • 1 c à c de levure chimique
  • 1/4 de c à c de sel
  • 3 œufs
  • 155 g de sucre en poudre
  • 6 c à s de lait
  • 1 c à c d’extrait de vanille liquide ( que je n’ai pas mis )
  • le zeste d’1/2 citron jaune non traité ( pas mis non plu ! )

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Préparez votre moule en le beurrant. Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez la cassonade et remuez sur feu doux pendant environ 2 mn. Versez le tout dans le moule en bougeant un peu pour que le caramel soit uniforme et bien égalisé. Déposez vos tranches d’ananas et réservez.

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et la levure. Réservez. Fouettez ensuite les jaunes et le sucre avec votre batteur jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne un peu de volume ( pendant  au moins 5 bonnes minutes ). Ajoutez ensuite le lait, le zeste de citron et la vanille ( si vous avez choisi d’en mettre ), puis incorporez la farine. Bien mélanger, racler les bord du saladier et re-mélangez encore une fois.

Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte, en soulevant la masse avec une spatule ( maryse ).

Versez la pâte sur les tranches d’ananas, égalisez la surface, puis enfournez pour environ 40 mn ( mais tout dépend de votre four ! ).

Lorsque le gâteau est cuit, le sortir, attendre deux-trois minutes puis démoulez. Voilà !

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Miam M

Bonne dégustation !!

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