Il y a à Berlin un petit restaurant où l’on peut déguster le meilleur kaiserschmarr’n que j’ai mangé. Il est si énorme qu’on peut facilement le manger à six, surtout après un plat copieux. Pour mon marmiton et moi, c’est un passage incontournable à chaque fois que nous visitons la capitale allemande. Imaginez donc cette assiette énorme, cette crêpe épaisse et moelleuse, les griottes tièdes qui apportent une petite touche acidulée, la douceur de la crème fouettée et le croquant des amandes….
Mais, me direz-vous, on ne peut pas prendre un aller-retour pour Berlin à chaque fois qu’on a envie d’un kaiserschmarr’n. C’est vrai, c’est pour ça qu’en cas d’envie irrépressible, j’ai la solution!
Kaiserchmarr’n expressPour 2
1 tasse de farine
1 tasse de lait ribot
2 c. à s. de sucre de canne blond
1/2 sachet de levure
1 oeuf
un bocal de griottes en conserve
Une poignée d’amandes concassées
Dans une petite casserole, réchauffez les griottes puis réservez-les.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le lait ribot, le sucre et l’oeuf.
Dans une poêle de 20 cm de diamètre, faites fondre une noix de beurre puis versez un peu de pâte en crêpe épaisse. Lorsqu’elle commence à dorer, découpez grossièrement la crêpe avec une cuillère en bois et prolongez la cuisson jusqu’à ce qu’elle soit entièrement dorée.
Recommencez pour utiliser toute la pâte.
Servez avec les griottes et des amandes concassées.
Régalez-vous en pensant à votre prochain séjour en Allemagne ou en Autriche…