Aujourd'hui, je vous propose un Gratin d’ananas gourmand au goût vanillé :
Il s'agit d'une recette que j'ai publiée dans L'Avenir de l'Artois...
Ingrédients pour 4 ramequins
:
- ¼ d’ananas frais bio
- 40 g de purée d’amandes bio
- 20 g de fécule de maïs
- 1 œuf de mes poules
- 20 cl de crème liquide
entière bio
- 25 g de sucre de canne complet bio
- 1 sachet de sucre vanillé bio
- 4 amandes bio
- 1 cuillère à café de Rhum
vieux
- quelques physalis de mon jardin et grains
de grenade pour le décor (facultatif)
- un peu d’huile d'olive bio pour les
ramequins
Recette :
Commencez par découper votre
ananas en petits morceaux. Puis, concassez finement les amandes.
Ensuite, dans
un saladier, mélangez, au fouet, l’œuf, le sucre de canne complet, la fécule de
maïs, la crème liquide et la purée d’amandes. Ajoutez les amandes et le Rhum. Si
vous avez des enfants, le Rhum est facultatif.
Après avoir préchauffé votre
four à 200°, huilez vos 4 ramequins. Répartissez au fond quelques morceaux
d’ananas et versez sur le dessus votre crème (au ¾, pour éviter les
débordements). Enfin, répartissez sur chacun des ramequins, du sucre vanillé.
Il ne vous reste plus qu’à enfourner vos plats, pendant une vingtaine de
minutes. Votre gratin d’ananas doit être bien doré.
A la sortie du four,
attendez bien 20 minutes avant de le déguster tiède. Ces gratins se mangent
également froids.
Si vous avez des invités, vous pouvez décorer vos assiettes
de physalis (ici ils proviennent de mon jardin) et de grains de grenade, pour égayer les gratins. Si vous n’avez
pas d’ananas frais, vous pouvez aussi utiliser de l’ananas au sirop, en prenant
bien soin d’égoutter les morceaux avant.
Bien entendu, vous pouvez utiliser un
autre fruit de saison : des cerises ou des abricots l’été, de la mangue ou
des pruneaux l’hiver.