Magazine Cuisine

°tarte citron vert, fond coco°

Par Cendrine

Lors de mon séjour en République Dominicaine, j'ai pu déguster de nombreux plats et desserts absolument exquis. Pas forcément des spécialités dominicaines, excepté l'arroz con auyama, mais des plats mêlant les influences caraïbéennes et la gastronomie française... pourquoi me direz-vous? Simplement parce qu'une grande communauté française s'est installée dans le nord de la République Dominicaine... C'est certain que si je l'avais su avant (potassé un minimum le sujet), j'aurai changé de destination mais finalement, cela a été une véritable découverte! J'ai notamment goûté, à l'hôtel-restaurant Atlantis de Las Terrenas, une tarte au citron vert super bonne, dont la pâte avait un goût de noix de coco et j'ai trouvé le mélange vraiment sympa, en me disant, que c'était absolument à refaire au retour! Sauf que, pour la petite histoire et après question auprès du serveur... non il n'y avait pas de noix de coco dans la pâte! Qu'à cela ne tienne, mon idée était ancrée dans ma tête...

°tarte citron vert, fond coco°

Tarte au citron vert sur pâte coco
pour 6 personnes
pâte à tarte à l'huile de coco: 250g de farine, 1 pincée de sel, 70g de sucre glace, 100g d'huile de noix de coco vierge, 60g d'eau froide
garniture: 1,5 citrons verts, 2 oeufs, 60g de beurre, 50g de sucre

Mettre dans le robot-mixer, la farine, le sucre glace et la pincée de sel. Faire tourner quelques minutes puis ajouter l'huile de coco. Mixer quelques instants pour obtenir un mélange sablonneux puis verser petit à petit l'eau froide. Amalgamer en boules, filmer et entreposer 1 heure au frigo avant de s'en servir. Étaler la pâte et en garnir un moule à tarte (diamètre 20cm), recouvrir de papier sulfurisé et déposer un leste. Cuire à blanc environ 15 minutes à 120°C, retirer le papier et poursuivre la cuisson encore 5 minutes. Pendant ce temps, prélever le zeste d'un citron et en extraire le jus. Mettre le tout dans une petite casserole et chauffer, dès frémissement, éteindre et laisser infuser une dizaine de minutes. Battre les oeufs avec le sucre et ajouter le jus des citrons verts filtré, bien mélanger et cuire au bain-marie à feu doux en remuant sans arrêt. Dès que la crème est prise, ajouter le beurre et battre énergiquement au fouet. Laisser refroidir. une fois la tarte cuite et refroidie, la démouler sur un plat de service et verser la crème. Réserver au frigo, au moins une heure avant de servir. Décorer de zestes de citrons verts ou de tout autre décoration...

14

Les +:

  • Verdict: la saveur de la noix de coco est ben présente et pas du tout artificielle, elle s'accorde vraiment bien avec le citron vert. En revanche, la texture de la pâte est un peu dure après cuisson, il faut donc, que je retravaille un peu le concept pour arriver à une pâte plus sableuse.
  • L'huile de noix de coco se trouve dans les magasins BIO, sous deux formes: la vierge et la désodorisée... pour moi, la deuxième n'a aucun intérêt! En effet, si on prend de l'huile de coco, vue le prix de cette dernière, c'est bien pour avoir le goût de la coco, non? Sinon, on utilise du beurre ou toute autre huile neutre.

14

  • Côté WW:
    tarte citron vert, pâte coco=  7pp/personne

14


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Cendrine 61 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines