Oeufs mimosa

Par Cotesoleil

Nous avions l’habitude de commander une assiette pour deux, en attendant que nos plats principaux respectifs suivent.

Elle a été une des entrées préférées de ma soeur de coeur Danou, qui parfois improvisait, en incorporant aux jaunes d’oeufs cuits, des anchois écrasés à la fourchette.

Ils sont le "number one" des entrées servies dans les meilleurs bistrots de quartier – à condition que la mayonnaise soit faite maison – il ne peut d’ailleurs en être autrement -

… et là,

rapprochez la corbeille de pain frais, à la croûte dorée et croquante à côté de votre assiette. Laissez le moulin à poivre à portée de main. Posez délicatement la serviette à carreaux rouges et blancs sur vos cuisses, et saisissez votre fourchette, pour couper ce demi oeuf généreusement garni.

Les oeufs mimosa ? un synonyme de convivialité, une merveille de simplicité et de gourmandise pour notre plus grand plaisir à tous,

… et pour moi, l’occasion de vous souhaiter une Joyeuse Pâques, tout simplement ! 

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 10 mn

Les ingrédients pour 2 personnes :

4 oeufs

1 c à s de ciboulette finement ciselée

Pour la mayonnaise

1 jaune d’oeuf

1 c à s bombée de moutarde forte

de l’huile de colza ou de tournesol

facultatif : 1 filet de vinaigre (je n’en mets pas)

1 pincée de piment d’Espelette

sel et poivre du moulin

Faites cuire les oeufs dans une casserole d’eau bouillante. Comptez 10 mn de cuisson à frémissements.

Egouttez-les, laissez-les refroidir avant de les écaler.

Pendant ce temps, préparez la mayonnaise.

Dans un grand bol, déposez le jaune d’oeuf et la moutarde.

Mélangez avant de versez un filet d’huile, tout en mettant le batteur électrique en marche (certains utilisent le fouet -  je préfère de loin le batteur électrique). La mayonnaise va prendre.

Versez l’huile doucement tout en continuer à mixer la préparation. Attendez que l’huile soit "absorbée" avant d’en rajouter.

La mayonnaise va grandir, s’épaissir pour devenir belle, lisse et bien ferme.

Assaisonnez-la : sel, poivre et piment d’Espelette.

Ajoutez la ciboulette finement ciselée et mélangez le tout.

Il ne vous reste plus qu’à couper les oeufs refroidis en deux.

Avec une petite cuillère, retirez délicatement les jaunes des oeufs et déposez-les dans une assiette.

Ecrasez-les jaunes à la fourchette avant de les diviser en deux portions : un qui restera nature, l’autre dans lequel on rajoutera de la mayonnaise parfumée.

Garnissez les blancs d’oeuf avec la farce "mayo / jaunes d’oeufs", en vous aidant d’une petite cuillère ou d’une douille canellée, c’est plus chic,

avant de les parsemer du jaune "nature". 

Et voilà ! C’est prêt !

En vous souhaitant une très agréable dégustation !

 Astuce :

Votre mayonnaise ne prend pas au démarrage ou pendant sa préparation. Rajoutez une bonne cuillère à soupe de moutarde et mixez-la à nouveau, sans rajouter de l’huile tout de suite.