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Grenoblois au café

Par Hubjo @conseilresto

Grenoblois.ww

Préparation : 25 minutes + 10 minutes

Cuisson : 50 minutes (th.4/5 – 190 °C)

Pour 8 personnes :

  • 250 g de noix décortiquées
  • 5 oeufs
  • 250 g de sucre semoule
  • 2 cuillerées à soupe de rhum
  • 100 g de fécule.

Glaçage :

  • 150 g de sucre glace
  • 2 cuillerées à soupe d’extrait de café
  • 1 à 2 cuillerées à soupe d’eau
  • 10 cerneaux de noix pouf décorer.

Développement :

  • Râper ou hacher très finement les noix.
  • Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Travailler les jaunes et le sucre semoule pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter le rhum.
  • Incorporer délicatement les blancs battus en neige, puis, avec légèreté, les noix et la fécule.
  • Verser dans un moule à manqué, largement beurré, de 25 cm de diamètre et dont on aura pris soin de garnir le fond de papier sulfurisé également beurré.
  • Faire cuire à four modéré pendant 50 minutes.
  • Démouler sur une grille.
  • Avant que le gâteau soit complètement refroidi, le glacer au café : tamiser le sucre glace, le mettre dans un bol, verser au centre 1 cuillerée à soupe d’extrait de café, délayer quand le mélange devient trop épais remettre peu à peu de l’extrait de café. Si la quantité de liquide paraît trop faible pour rendre le glaçage fluide à point, ajouter de l’eau par petites quantités à la fois (quelques gouttes suffisent).
  • Répandre alors ce glaçage au centre du gâteau en inclinant celui-ci pour que toute la surface soit régulièrement nappée.
  • Décorer avec quelques cerneaux.

Source : Les 100 meilleurs desserts. Larousse.


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